Агрызские вести

Агрызский район

16+
Рус Тат
Авыл тормышы

Двор сукманцев Райхана и Мадины Гараевых полон разной птиц

И в пенсионном возрасте они продолжают содержать крупный рогатый скот, из года в год выращивают бройлеров, уток, гусей, индеек

В деревне Сукман, входящей в состав Табарлинского сельского поселения, не пустует лишь 20 домов. Жители этого небольшого населенного пункта отличаются завидным трудолюбием. В числе таких старательных сельчан – Райхан и Мадина ГАРАЕВЫ. И в пенсионном возрасте они продолжают содержать крупный рогатый скот, из года в год выращивают бройлеров, уток, гусей, индеек. 

В РОДНОМ КРАЮ

Оба они уроженцы Сукмана. Мадине, окончившей 8 классов, не довелось уехать учиться в город. В тот год оба брата служили в армии, а мама болела, поэтому самой большой опорой для сестренки и братишек стала Мадина. 

16-летнюю девушку назначили заведующей клубом в Сукмане. После того как вышла замуж за трудолюбивого и старательного парня, Мадина более 20 лет работала библиотекарем. Райхан абый большую часть своей трудовой биографии посвятил работе в амбаре: был мельником, машинистом. Гараевы воспитали двух дочерей. 

– Многие из ваших сверстников обосновались в городе. Было ли у вас сожаление, что в молодости тоже не уехали? – спрашиваем супругов.

–  У татар существует неписаный закон, согласно которому младший сын должен остаться в отчем доме. Поэтому я и не помышлял о том, чтобы оставить родителей и уехать. И мы поступили правильно, руководствуясь почтением к старшим, – поясняет свою позицию Райхан абый. 

– 16 лет мы жили в ладу со свекровью Аминой и 38 лет – со свекром Тимерханом. Получив родительское благословение, достойно проводили их в последний путь, – говорит Мадина апа

– Наши дети сейчас живут в Ижевске и каждый раз зовут к себе. Но нам не хочется покидать нашу деревню. Пока есть силы, здоровье,  ни за что деревню не бросим, – продолжает беседу Рейхан абый.  

БОЛЬШЕ ПОЛУСОТНИ ГУСЕЙ

Гараевы даже не представляют, как это в сельской местности жить без скота и птицы. 

– Мама, которая сама всю жизнь держала гусей, дала мне в приданое гусыню. Свекор со свекровью тоже держали гусей. Вот уже 40 лет, как мы женаты, и ни одного года не жили без гусей, – говорит Мадина апа.

Правда, сейчас они уже не выводят своих гусят, как раньше. Просто в мае покупают недельный молодняк.  

– Мы очень любим наших питомцев. Разговариваем с ними, приучаем к рукам. Они чувствуют внимание, – говорит хозяйка. 

Еще несколько лет назад они выращивали по полусотне гусят. 

– Пока дети учились, продавали гусей, получали прибыль, – утверждают супруги.
Теперь они выращивают гусей только для себя и для детей. Одна из причин уменьшения поголовья – невозможно пускать птицу к речке. Лисы так и норовят схватить их. 

– Раньше гуси неделями не возвращались домой, росли у водоема. Теперь их и за ворота выпускать опасно, – поясняет Райхан абый. 
Поэтому птица растет только на обособленном участке в хозяйстве. И гусят, и уток, и индеек, и бройлеров летом кормят вареной пшеницей и картофелем. Варево готовят в котле. Гуси достигают 4-5, индейки – 14-15 килограммов.

Утят с бройлерами хозяева уже забили и разместили на хранение. Как наступят холода и выпадет снег, придет очередь гусей и индеек. 

– Когда держали много гусей, обычно проводили субботник. Эта приятная традиция, увы, осталась в прошлом.  Ведь был прекрасный повод собраться с родными, друзьями, односельчанами. Сейчас обрабатываем тушки только с дочерями, – говорит Мадина апа. 

Обычно они обдают кипятком туши гусей, чтобы потом проще было ощипывать. Затем хозяйка сушит пух и набивает подушки. 
Гараевы любят и блюда из гусятины. 

– Все только на пользу: и мясо, и пух... Просто не надо лениться, – считает хозяйка.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев