Республика Татарстан является лидером в России по развитию индустрии «Халяль»
На данный момент в регионе функционирует более 300 предприятий, выпускающих продукцию по стандартам Халяль
В Торгово-промышленной палате Республики Татарстан прошел круглый стол «Основные аспекты внедрения стандарта «Халяль» при организации питания работников на предприятиях Республики Татарстан». В нем принял участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Рустем Гайнуллов.
В рамках круглого стола обсуждены актуальные вопросы индустрии «Халяль» в Республике Татарстан, решения для предприятий по обеспечению пищевой продукцией «Халяль», а также выработаны предложения по развитию пунктов питания «Халяль» на татарстанских предприятиях в среднесрочной перспективе.
Рустем Гайнуллов отметил, что Республика Татарстан является лидером в России по развитию индустрии «Халяль». На данный момент в регионе функционирует более 300 предприятий, выпускающих продукцию по стандартам Халяль, включая мясоперерабатывающие комбинаты, молочные производства, кондитерские фабрики и косметические линии.
По его словам, объем экспорта продукции агропромышленного комплекса по стандартам «Халяль» из Республики Татарстан в прошлом году составил 14 млн долл. США, а на сегодняшний день 38,2 млн долл. США. Взаимовыгодные отношения укрепляют партнерство и соответствуют целям национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
Первый заместитель муфтия Татарстана Ильфар Хасанов отметил, что развитие халяль-индустрии в Татарстане достигло такого уровня, что сегодня ставится вопрос о внедрении стандартов халяль в организацию питания для работников на предприятиях. «Это значит, что тема соблюдения канонов ислама постепенно стала выходить за рамки внутрисемейных традиций и начинает расширяться до масштабов целых производственных коллективов», — подчеркнул он.
Председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Аббяс Шляпошников подчеркнул стратегическую важность организации халяльного питания на промышленных предприятиях Республики Татарстан. По его словам, с учетом многонационального состава трудовых коллективов, где доля мусульманского населения достигает 54%, обеспечение работников соответствующим питанием становится ключевым фактором социального благополучия и повышения производительности труда.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Нет комментариев