Агрызские вести

Агрызский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Достойные люди

Олег Третьяков: «Если не мы, то кто?»

Недавно свое 60-летие отметил Олег ТРЕТЬЯКОВ. Многие знают его как директора Кулегашской школы. Но это лишь малая часть его должностей. Крепкий хозяйственник на селе, талантливый педагог, ученый, организатор, общественник и даже Верховный карт Татарстана, он сумел объединить марийцев республики. Олег Александрович дал интервью «Агрызским вестям». - Я родился в деревне...

Недавно свое 60-летие отметил Олег ТРЕТЬЯКОВ. Многие знают его как директора Кулегашской школы. Но это лишь малая часть его должностей. Крепкий хозяйственник на селе, талантливый педагог, ученый, организатор, общественник и даже Верховный карт Татарстана, он сумел объединить марийцев республики.

Олег Александрович дал интервью «Агрызским вестям».

- Я родился в деревне Кулегаш, - начал Олег Александрович. - Для меня нет такого понятия как малая родина, я всегда был гражданином своей страны, а Татарстан - мой Дом родной, где я родился, вырос, женился, воспитал троих детей и шестерых внуков. Помогаю воспитывать и обучать родному языку и культуре подрастающее поколение.

- Как начинался Ваш трудовой путь?

- В деревне дети начинают работать с 9-10 лет, как правило, на прополке. А дальше, если на лошадь вскарабкаются, - значит, могут возить копны, уже другая квалификация. После 10 класса работал в совхозе помощником комбайнера, но решил познакомиться ближе с рабочим народом, про который писали все классики Советского периода. Поэтому с 16 лет два года работал токарем на Сарапульском электрогенераторном заводе. В 1977 году, после армии, поступил на факультет механизации сельского хозяйства Ижевского сельхозинститута.

- Где Вы трудились, уже получив специальность?

- В 1984 году по направлению, как стипендиат, начала работать инженером-механиком в совхозе «Красноборский», по совместительству являлся секретарем комсомольской организации совхоза. В 1985 году меня избрали председателем Старочекалдинского исполкома народных депутатов, а через год - освобожденным секретарем парторганизации колхоза «Дружба». Но началось время реорганизации сельхозпредприятий, и совхоз «Красноборский» разделили. Следующие шесть лет я был директором совхоза «Кулегашский». Успел поработать и в Кадрякове.

- Получается, что Вы чуть ли не всю жизнь трудились на земле?

- Нет! Ушел в педагогику. Работал в Кулегашской школе завучем. А чтобы получить необходимое образование, поступил на технолого-экономический факультет Марийского пединститута.

- И Вы переквалифицировались в педагога навсегда?

- Увы! В 1997 году по просьбе жителей и настоянию руководства района вновь вернулся в сельское хозяйство, стал председателем СХПК «Кулегаш». Но параллельно учился в аспирантуре Марийского пединститута. В 2002 году защитил диссертацию на тему «Формирование этнического самосознания учащихся в полинациональной культурной среде», стал кандидатом педагогических наук.

- А как Вы оказались в первых рядах марийцев, решивших возродить этнические ценности своего народа?

- Начал с «Мари ушем Вятско-Камского региона» под руководством Аркадия Исхакова и Евгения Леонтьева - заместителя главы Менделеевского района. 1 декабря 1990 года мы провели I Съезд «Мари ушем Вятско-Камского региона», на котором был выбран Совет, в который я вошел.

- Будучи и педагогом, и земледельцем, Вы все же не оставляли родной Агрызский район?

- Это не так. В 2003 году уехал в Ханты-Мансийский автономный округ: в городе Нягани работал в профессиональных образовательных учреждениях, изучал новую систему образования и учил детей, как выяснилось, очень эффективно.

- Чем стали заниматься, когда вернулись в Татарстан?

- Устроился старшим преподавателем кафедры теоретической механики технолого-экономического факультета Елабужского педагогического университета. И вновь вернулся в общественную жизнь республики. По рекомендации старейших картов, был избран Верховным картом марийцев республики. В 2011 году, объединив разрозненные группы и создав новую общественную организацию, избран председателем Национально-культурной автономии марийцев Татарстана. Через год стал директором Кулегашской средней школы. В 1992 году организовал и руководил, теперь уже народным, ансамблем «Курмызак олык».

- По всему видно, что Вы активный общественник.

- Я член президиума Всемарийского совета «Мер каҥаш», заместитель председателя «Оньыжа», член Совета Ассоциации финно-угорских народов России, заместитель председателя Федеральной национально-культурной автономии марийцев России, Полномочный представитель Республики Марий Эл в Республике Татарстан, Заслуженный работник культуры Марий Эл.

- Что побуждает браться за непростые дела?

- Доверие народа и девиз: «Если не мы, то кто?». И вера в Бога. Силы дает занятие физкультурой: 20-километровые дистанции на велосипеде и на лыжах, обливание холодной водой. А самое главное - любимая семья.

- Ваши дальнейшие планы и задачи...

- Этот год еще планирую возглавлять родную школу - скоро же начнется «горячая» пора, строительство начальной школы. А в общественной жизни работы много: сохранение и развитие национальных школ, родного языка, традиций, обрядов марийского народа, развитие национальной культуры, участие в районных, республиканских и межрегиональных мероприятиях.

Беседовала Любовь МИХАЙЛОВА.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев