От телятницы до мастера дойки: история Натальи Байматовой, награждённой на Сабантуе
«Коровушки меня ждут, и я без них не могу!» - говорит она
На Агрызском Сабантуе Наталью Байматову заслуженно наградили Благодарственным письмом главы района за её преданный труд и огромный вклад в развитие агропромышленного комплекса.
«Я полжизни уже на ферме, кажется, это навсегда», - с тёплой улыбкой говорит она. Но, слушая её рассказ, понимаешь, что она посвятила животноводству не полжизни, а всю себя без остатка.
Ещё в детстве, в Малопургинском районе, Наталья бегала на ферму помогать маме-телятнице. Выйдя замуж в Сарсак-Омгу, она первое время тоже ухаживала за телятами, а вот уже 20 лет её жизнь неразрывно связана с дойкой коров. И знаете, она действительно любит свою работу! Иначе как объяснить такой ритм жизни: подъём в 4 утра, забота о своём подворье и бегом к любимым бурёнкам. А они, кажется, узнают её издалека и приветствуют громким мычанием.
«Сама удивляюсь, то ли по запаху узнают, то ли по голосу – не пойму!» - смеётся Наталья.
Говорят, что даже те коровки, которые временно отдыхают в другом помещении, чувствуют её присутствие и зовут свою хозяйку. А как иначе, если она со всей душой выполняет свои обязанности?
«Ох, и работник она замечательный – ответственная, заботливая. И всегда на рабочем месте у неё порядок. Мы её очень уважаем за скромность, расторопность и отзывчивость! Да и ещё, попробуйте, совмещать такую работу и воспитание троих детей!» – с восхищением рассказывает заведующая фермой Галина Петрова.
Когда видишь, как Наталья идёт по кровнику, внимательно осматривает коров, проверяет, всё ли у них в порядке, не сломались ли поилки, невольно любуешься ею. Кого-то ласково погладит, с кем-то перекинется парой слов: «Чаль, нылы, чаль…» И даже клички у её бурёнок самые нежные: Дашенька, Лапочка, Любимая… Столько в ней женственности и, в то же время, столько силы!
А ведь дойка – это далеко не единственная её забота. Сейчас на ферму завезли Голштинскую породу, и почти ежедневно телятся по 10-12 первотёлок. И каждую нужно не просто раздоить, а научить этому процессу. А телочки, понятное дело, непривычные и могут пинаться или даже падать. Кроме того, первые несколько дней нужно доить молозиво отдельно. И отдельно нужно доить молоко коров, которые проходят лечение антибиотиками.
И даже после такой насыщенной утренней дойки, которая длится с 5 и до 8-9 утра, у доярок нет времени на отдых. Нужно перевести отёлившихся коров в коровник, а тех, что отправляются в запуск, – в другое помещение. И, не успев толком передохнуть, уже к трём часам нужно бежать на вторую дойку, которая заканчивается только к 8 вечера.
«Иногда приходишь домой и даже рукой шевельнуть нет сил, но надо, потому что хозяйство, огород, готовка, стирка... А муж на работе, в поле дотемна. И в такую горячую пору мы с ним видимся только мельком», – рассказывает Наталья с неизменной улыбкой.
«Наталья, а вы случайно в детстве спортом не занимались? Такой темп может выдержать только очень выносливый человек!» – не выдерживаем мы.
«Да, я очень любила лыжный спорт! Наша Старомоньинская школа всегда была спортивной. Мы часто ездили на районные и даже республиканские соревнования».
«А вы никогда не задумывались о том, чтобы сменить работу?» – спрашиваем с опаской.
«Никуда мы её не отпустим!» – моментально, опережая Наталью, восклицает Галина Михайловна.
И в этот момент понимаешь, что настоящее человеческое счастье – это когда тебя ценят не за какие-то невероятные достижения, а просто за то, что ты честно и добросовестно выполняешь свою работу, любишь землю и людей, которые тебя окружают.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев