Агрызские вести

Агрызский район

16+
Рус Тат
Народная кухня

Элеш (өлеш) - традиционный татарский пирог из мяса, картофеля и лука

Подавайте элеш горячим, прямо из духовки

Элеш (өлеш) - это традиционный татарский пирог с начинкой из мяса, картофеля и лука в виде небольших пирожков. 

Понадобится:

Для теста:

•  Мука - 500 г
•  Сливочное масло (или маргарин) - 200 г (охлажденное)
•  Яйцо - 1 шт.
•  Сметана (или кефир) - 200 г
•  Сода - 0.5 ч.л. (погасить уксусом или лимонным соком)
•  Соль - 0.5 ч.л.

Для начинки:

•  Мясо (говядина, баранина, курица или их смесь) - 500 г (нарезанное кубиками примерно 1х1 см)
•  Картофель - 500 г (нарезанный кубиками примерно 1х1 см)
•  Лук репчатый - 2-3 шт. (нарезанный мелкими кубиками)
•  Сливочное масло - 50 г (нарезанное небольшими кусочками)
•  Бульон (или вода) - 150-200 мл (или больше, в зависимости от сочности мяса)
•  Соль - по вкусу
•  Перец черный молотый - по вкусу
•  Лавровый лист - 1-2 шт. (по желанию)

Для смазывания:

•  Яйцо - 1 шт. (взбитое)

Приготовление:

1. Готовим тесто:

•  В большой миске просейте муку с солью.
•  Охлажденное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте к муке. Перетрите масло с мукой руками в крошку.
•  В отдельной миске смешайте яйцо со сметаной и содой, погашенной уксусом или лимонным соком.
•  Добавьте сметанно-яичную смесь к мучной крошке и быстро замесите тесто. Не вымешивайте тесто слишком долго, чтобы оно не стало жестким.
•  Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30-60 минут.

2. Готовим начинку:

•  В большой миске смешайте нарезанное мясо, картофель, лук, сливочное масло, соль, перец и лавровый лист (если используете).
•  Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Для пирожков:

•  Разделите тесто на небольшие кусочки (примерно 50-60 г).
•  Раскатайте каждый кусочек в лепешку.
•  Выложите начинку в центр лепешки.
•  Сформируйте пирожок, защипнув края.
•  Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
•  Смажьте пирожки взбитым яйцом.
•  Выпекайте элеши-пирожки примерно 30-40 минут, или до золотистой корочки.

Советы и хитрости:

- Лучше всего использовать жирное мясо (например, баранину или говядину с жиром), так как оно сделает начинку более сочной.
- Если мясо не очень жирное, можно добавить в начинку немного топленого масла или сала.
-Вместо бульона можно использовать обычную воду, но с бульоном начинка будет более ароматной и насыщенной.
-Важно сделать небольшое отверстие в крышке из теста, чтобы выходил пар и крышка не лопнула.
-Проверьте готовность мяса и картофеля, проткнув их вилкой. Если они мягкие, значит, элеш готов.
-Подавайте элеш горячим, прямо из духовки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев