Маринуем огурцы и помидоры
Советы читателям "Агрызских вестей"
Предлагаем рецепты маринованных огруцов и помидоров от агрызских хозяюшек.
Чулпан НУРМУХАМЕТОВА:
Огурцы
– Этот рецепт рассчитан на три 3-литровые банки. Огурцы промываем в холодной воде, подсушиваем.
На дно стерилизованной банки кладем 1 зонтик укропа, 2-3 зубчика чеснока и укладываем огурцы. Заливаем кипятком, держим пять-шесть минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и готовим из нее маринад. Добавляем 5 ст.л. соли, 1 стак. сахарного песка, 7-8 лавровых листьев, 10 штук черного перца горошком, 2-3 шт. гвоздики. Как закипит, добавляем 1 стак. уксуса, выключаем, заливаем маринадом огурцы, банки закатываем.
Помидоры
– На дно стерилизованной банки кладем зонтик укропа, 4-5 зубчиков чеснока. укладываем помидоры. Крупные можно разделить на части.
Готовим маринад: на 3 л воды – 3 ст.л. соли, 7 ст.л. сахара, 10 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа. Доводим до кипения, добавляем 1 стак. 9-процентного уксуса и выключаем. Заливаем маринадом, ставим банки в кастрюлю с водой и кипятим 6-7 минут. Закатываем.
Вазиры САЙДАШЕВА:
Помидоры
– Твердые красные помидоры (слишком крупные можно разрезать на четыре части) помещаем в стерилизованные 3-литровые банки. Между ними кладем зеленую петрушку, чеснок, нарезанную соломкой морковь, сладкий перец кольцами.
Готовим маринад: на 5 л воды – 200 г соли, 400 г сахара и кипятим.
Банки ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем 5-10 минут. Закатываем, добавив 1 чайную ложку уксусной эссенции.
Рамзия НУРИЕВА:
Огурцы со смородиной
– На дно стерилизованной 3-литровой банки кладем 4 зубчика чеснока, 3-4 горошины черного перца, по одной щепотке семян горчицы, зонтик укропа, листья хрена, смородины. Затем укладываем огурцы с красной смородиной (можно положить и черную смородину или крыжовник). Заливаем кипятком и держим до тех пор, пока не остынет.
Для маринада: на 2 литра воды – 2 ст.л. сахарного песка с горкой, 1 ст.л. соли с горкой, добавляем 0,5 стакана уксуса. Перед заливкой маринадом в банку кладем два ломтика лимона. Закатываем, укутываем теплым одеялом.
Огурцы с кетчупом «Чили»
– Для маринада: 1 стак. сахарного песка, 2 ст.л. соли, 6 ст.л. кетчупа «Чили», 7 стак. холодной воды, 1 стак. уксуса. Смешиваем воду с солью и сахарным песком.
На дно стерилизованной литровой банки кладем один зонтик укропа, лист хрена, 3-4 горошины черного перца, пару зубчиков чеснока, огурцы. Затем заливаем маринадом. Банки ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем. Примечание: банки следует ставить в теплую воду. После закипания выдерживаем 10 минут. Затем закатываем. Маринад отличается ярко красным цветом.
Гульнара ГАЗИЗОВА:
Огурцы в холодной воде
– В последние годы огурцы мариную по этому рецепту: не мутнеют, не стреляют. Если вам кажется, что много уксуса, попробуйте замариновать только несколько банок.
Моем огурцы и отрезаем кончики. На дно 1,5-литровых банок кладем 2-3 зонтика укропа, 3-4 горошины черного перца, 2-3 зубчика чеснока, укладываем огурцы.
Рассол: 7 чашек холодной воды, 1 чашка сахарного песка, 2 столовые ложки поваренной соли, 1 чашка 9-процентного столового уксуса. Соль и сахар перемешиваем до растворения и заливаем огурцы.
Ставим банки в кастрюлю с водой и держим 12-15 минут до закипания. Больше не нужно. Закатываем. Банки можно не стерилизовать.
Советы
После сбора с грядки огурцы нужно подержать в холодной воде пару часов.
После маринования огурцов и помидоров важно укутать их в теплое одеяло до остывания.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев