Подборка вкусных и полезных блюд из калины
Дадим слово умелым хозяюшкам
Эх, калина! Так и хочется сорвать эти ярко-красные гроздья! Наверняка многие помнят, как в былые времена кто пешком, кто на лошади, кто на мотоцикле выбирались осенью в лес и мешками собирали калину. Теперь об этом осталось лишь вспоминать с ностальгией. Ведь почти у каждого в саду растет калина. Блюд из этой полезной ягоды множество. Дадим слово умелым хозяюшкам.
КАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Наливаю немного воды в кастрюлю с калиной и довожу до кипения. Затем пропускаю ягоды через сито. Из расчета 1х1 добавляю к получившейся массе сахарный песок и варю полчаса. Затем добавляю еще 1 кг сахарного песка и долго помешиваю до полного растворения.
Гулия ВАЛЕЕВА
Исенбаево
Фото предоставлено Г. Валеевой.
***
В кастрюлю выкладываю калину, потом наливаю воду, чтобы она покрывала ягоды, и ставлю на плиту.
После закипания варю 20-30 минут. Затем пропускаю через дуршлаг.
Я кладу сахарный песок в умеренном количестве. Добавив его по вкусу, довожу до кипения на слабом огне и выключаю газ.
На следующий день разливаю по банкам.
Луиза ГАЗИЗОВА
Иж-Бобья
КАЛИНОВЫЙ БАЛИШ
Балиш с калиной я готовлю по маминому рецепту.
Для теста: 1 половник кефира, 0,5 половника подсолнечного масла, 1 столовая ложка майонеза, треть чайной ложки соды, столько же соли. Замешиваю тесто.
Пока тесто отдыхает, готовлю начинку. Кладу калину в скороварку. Добавляю воду, чтобы покрыла ягоды. Варю около 40 минут. Сливаю воду. Калину выкладывают в простую кастрюлю, добавляю 2 столовые ложки муки, сахар по вкусу и держу на огне до его растворения.
Гульназ ПОЛЯНЦЕВА
Агрыз
***
Для теста растапливаю 1 пачку маргарина, добавляю 0,5 стакана теплой воды, три столовые ложки майонеза с горкой, три столовые ложки подсолнечного масла, одну столовую ложку сахара, одну чайную ложку соли, одну столовую ложку сухих дрожжей, добавляю муку и замешиваю.
Калину предварительно отвариваю и пропускаю через сито. Добавляю по вкусу сахар и одну столовую ложку манной крупы. Выпекаю пирог в большой сковороде.
Раиля БАРИЕВА
Уразаево
Фото предоставлено Р.Бариевой
НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГА
Укладываю калину в 3-литровую банку, добавляю 3 столовые ложки сахарного песка, накрываю жестяной крышкой держу в водяной бане 1 час. Банку закатываю и ставлю в погреб. Начинка долго хранится, не портится. Из этого количества начинки получается четыре пирога.
А тесто для пирога делаю так: на 250 граммов молока кладу 6-7 столовых ложек подсолнечного масла, 30 граммов дрожжей, немного соли, сахарный песок.
В готовую начинку кладу сахар по вкусу, 1 чайную ложку какао-порошка «Mix Fix» с горкой или раскрошенное сухое печенье.
Раушания ЯППАРОВА
Кичкетан
***
Я пеку пирог с замороженном калиной.
Очистив от гроздей, ягоды промываю и, разделив на порции, кладу в морозилку.
Перед выпечкой (примерно за полчаса) достаю из морозилки, а когда она немного размягчится, засыпаю сахарным песком в соотношении 1:1 и разминаю толкушкой. Добавляю 3 столовые ложки манной крупы. Так начинка не растекается. И насыщенный вкус калины сохраняется.
А пирог готовлю на пресном тесте.
Лилия ЗАЙНУТДИНОВА
АГРЫЗ
***
Калину раскладываю по трехлитровым банкам и держу в водяной бане около часа. Добавляю в эту массу сушеные яблоки, пропускаю через мясорубку, кладу сахарный песок и распределяю по банкам, накрываю крышкой.
При выпечке пирога добавляю в меру сахарный песок и немножко муки.
Фанзиля ГУМЕРОВА
Табарли
КАТЫК ИЗ КАЛИНЫ
К калине добавляю сахар по вкусу, в меру манную крупу и держу на слабом огне около 15 минут.
Катык из калины готов. Если он загустеет, можно использовать и как начинку для пирога.
Эльвира ЯСАВИЕВА
Салауши
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев