Рецепты угощений к пасхальному столу
Секреты вкусной творожной пасхи
Сегодня эта рубрика больше заинтересует православных жителей. Однако ничего зазорного не будет, если нашими рецептами воспользуются и мусульмане.
БАБУШКИН КУЛИЧ
Понадобится: 500 г муки, 175 г сахара, 150 г сливочного масла, 250 мл молока, 5 яичных желтков и 1 белок, 7 г «быстрых» дрожжей, 200 г сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока, цукаты и орехи – по вкусу.
Приготовить опару из 1/3 молока, ст. л. муки и дрожжей. Накрыть пленкой и убрать в теплое место. Взбить масло с желтками и сахаром, добавить к опаре, накрыть полотенцем и оставить в тепле на час. Затем добавить оставшееся молоко, муку и вымесить тесто 15-20 минут. Накрыть пленкой и оставить подходить в тепле. Добавить цукаты и оставить тесто подойти еще раз. Разложить готовое тесто в 6 формочек (на 1/3 высоты). Накрыть салфеткой и дать ему еще подняться. Выпекать 45-55 минут при 180°C. Приготовить глазурь из взбитого белка, сахарной пудры и сока лимона. Украсить куличи глазурью и цветной посыпкой.
КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
Понадобится: 300 г 5%-го творога, 3 яйца, 180 г сахара, ванилин (по вкусу), щепотка соли, 70 г сливочного масла, 1 ч.л. лимонной цедры, 240 г муки 15 г разрыхлителя (можно больше), 130 г цукатов.
Для глазури: 90 г сухого молока, 30 г сахарной пудры, 30 г воды.
Тесто укладываем в смазанные подсолнечным маслом бумажные формы (продаются в магазине). Куличи отправляем в заранее разогретую духовку на 40-45 минут. После духовки даем остыть и снимаем форму.
ЗАВАРНАЯ ТВОРОЖНАЯ ПАСХА
Понадобится: 540 г творога, 3 яичных желтка, 100 г сахара,100 г сливочного масла, щепотка ванилина, 100 г жирных сливок, наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) – по вкусу.
Миксером взбейте творог с желтками, сахаром и размягченным маслом. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Постоянно помешивая, нагрейте до появления первых пузырьков, но не кипятите.
Добавьте ванилин и, если масса не совсем однородная, пробейте блендером. Поместите кастрюлю в емкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите творожную массу. Затем уберите в холодильник на пару часов.
Вспеньте миксером холодные сливки и соедините с творожной массой. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите массу в форму и поставьте под гнет.
СЫРАЯ ПАСХА БЕЗ ЯИЦ
Понадобится: 120 г жирной сметаны, 100 г сахара, ванильный сахар по вкусу, 500 г творога, 100 г сливочного масла, наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) – по вкусу.
Растворите в сметане обычный и ванильный сахар. Смешайте массу с творогом до однородности. Положите размягченное масло и взбейте миксером. Затем добавьте наполнитель и тщательно перемешайте.
Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнет.
ПАСХА С КУРАГОЙ И ПЕЧЕНЬЕМ
Понадобится: 400 г песочного печенья, 400 г творога, 200 г сливочного масла, ¾ стак. сахара, ½ стак. нарезанной кураги, 3 ст. л. изюма, пакетик ванилина.
Творог протереть через сито. Печенье поломать на кусочки. Масло, сахар взбить. В творог добавить изюм, курагу, ванилин. Перемешать, добавить печенье и вновь перемешать. Оставить на 1 час.
Массу выложить на пленку, сформировать рулет. Положить под гнет. Через 2 часа убрать в холодильник до полного охлаждения.
***
Секреты вкусной творожной пасхи
• Для приготовления пасхи используйте жирный творог. Если творог очень сухой, предварительно перетрите его через сито или пробейте блендером.
• В качестве наполнителя для пасхи чаще всего используют изюм. Также можно положить другие нарезанные сухофрукты, цукаты, любые рубленые орехи, тертую цитрусовую цедру. Сухофрукты нужно заранее замочить в горячей воде минут на 10, отжать и просушить. Количество наполнителя определяйте по своему вкусу.
• Творожную пасху делают в специальной форме – пасочнице. Ее нужно застелить марлей в два слоя и поставить на тарелку большим отверстием вверх. Внутрь формы выкладывается подготовленная творожная масса.
• Если у вас нет пасочницы, можно использовать пластиковое ведерко с несколькими отверстиями в дне или обычный дуршлаг.
• Верхние края марли сложите и поставьте сверху что-нибудь тяжелое, например, банку с водой. Чтобы схватиться, пасха должна постоять под гнетом в холодильнике не менее 12 часов. Ее можно спокойно оставить там на целые сутки или даже двое. Постепенно в тарелку через нижние отверстия будет стекать сыворотка, которую нужно периодически сливать.
Фото с сайта https://ru.freepik.com/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев