Жительница Кучукова Таскира Хузина делится рецептом туплекая
Предлагаем вам одно из любимейших блюд татарской кухни
Таскира ХУЗИНА, Кучуково:
Туплекай
Хочу предложить вам одно из любимейших блюд татарской кухни – туплекай.
Сначала готовим начинку из молозива (первого надоя отелившейся коровы).
У меня во дворе есть казан. Обычно я варю молозиво там. Чтобы не прилипало к посуде, постоянно перемешиваю деревянной лопаткой. Получается молозивный «творог». После остывания его процеживаю.
Перед тем, как готовить туплекай, примерно на килограмм молозивного «творога» разбиваю 5 яиц, беру немного молока, соли, чуть соды, муки, размешиваю. Начинка обычно получается чуть жиже блинного теста.
Тесто для туплекая замешиваю только из воды и соли. Примерно со стакана воды получается 6 кусков теста. По настроению добавляю в тесто немного чайной соды. Можно и не добавлять.
Затем раскатываю тесто, нарезаю крупной тарелкой сочни.
Топлю печку, готовлю две сковороды, ухват для них, масло. Сначала выпекаю тесто, затем раскладываю начинку и снова ставлю в печь. Тем временем на второй сковороде выпекается тесто. Готовые туплекай смазываю маслом и выкладываю на блюдо друг на дружку.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев