Войдя в дом УСМАНОВЫХ, проживающих в Назяре, мы почувствовали себя как в гостеприимном солнечном Узбекистане.
Войдя в дом УСМАНОВЫХ, проживающих в Назяре, мы почувствовали себя как в гостеприимном солнечном Узбекистане.
Умение приходит
со временем
– Жили мы в узбекском городе Хорезм. В 2000-е годы стали приезжать в эти края с торговлей. Затем решили здесь остаться. Сначала жили в Терсях, а с 2004 года живем в Назяре, – рассказывает хозяйка Гулистан.
Семья взяла под опеку одинокую старушку из этой деревни – Сауду Вагапову. Прожили вместе около трех лет, и сейчас вспоминают о ней с уважением.
За эти годы отремонтировали дом старушки, рядом построили магазин. Наименовали его в честь младшего сына – «Аброр». К слову, Аброр сейчас учится в Челнах в техникуме. В доме живут Гулистан с мужем Бахтияром и старший сын Эльдар с семьей.
– Мы с Гульназ поженились в 2015 году. У узбеков такая традиция – невестка должна жить в доме свекрови не меньше года, чтобы научиться обычаям семьи, готовить национальные блюда. Гульназ научилась за несколько месяцев, – рассказывает Эльдар.
Гульназ родом из Кучукова. Полгода назад у них родилась дочка, назвали ее Севара.
Мы поинтересовались, а как приводили невестку в дом, чем отличается татарский никах от узбекского. (Кстати, Гульназ встретила нас в красивом узбекском национальном наряде).
– Особой разницы нет. Запомнилось, что я принесла свекрови куклу, и пока она эту куклу не выкупила, меня им не отдавали.
Забегая вперед, скажем, что у узбеков есть «секреты» укрепления отношений между мужем и женой. Например, они спят на одной большой подушке, укрываются одним одеялом, даже едят из одной тарелки.
– А трудно было научиться готовить узбекские национальные блюда?
– Не трудно, но мастерство приходит со временем.
Самыми любимыми блюдами узбекской кухни молодая хозяйка назвала лагман и плов и рассказала, как они готовятся.
Лагман
Для теста: 2 яйца, 1 стакан воды, соль в меру, раскатать как для лапши токмач, только чуть толще.
Тесто режется на ленты, сворачивается в трубочки. Чем длиннее и тоньше ленты, тем лучше. Одновременно вскипятить воду, добавить соль по вкусу. Длинные ленты-трубочки отварить, затем вынуть из воды и залить маслом.
В небольшом казане или чугунке разогреваем 100 г растительного масла, кладем нарезанную головку лука, на него 200-300 г нарезанного мяса, обжариваем. Через некоторое время добавляем 2-3 столовые ложки томатной пасты. Кладем 1-2 штуки нарезанной моркови, добавляем 1,5-2 литра воды. Соль по вкусу. Варим до готовности, перед подачей на стол в тарелку сначала кладется лапша, сверху –заливка с мясом.
Плов по-узбекски
Плов обычно готовится в казане, и мы не используем приправы. Разогреваем 0,5 литра растительного масла, кладем в него одну большую нарезанную луковицу. Там же поджариваем 300-400 г говядины или курицы (крупными кусками), солим.
Когда мясо будет готово, кладем много – около 1,5 кг – нарезанной соломкой моркови и один свежий помидор. Затем около 800 г хорошо промытого риса. Добавляем воду – я обычно около 0,5 л. Соль по вкусу. Пока вода не впитается, крышкой не закрываем. Потом, закрыв крышкой, ставим на малый огонь. Каждые 15-20 минут капли воды с крышки надо убирать, так как вода не должна попадать в плов.
Варю около 2 часов, затем снимаю с огня, под верхний слой плова кладу горсть изюма. Плов готов.
На праздник – без приглашения
К большим праздникам узбеки обычно готовят плов и шулпу. Также популярны бишбармак, манты.
– На праздники у нас не приглашают, кто хочет, тот и приходит. На свадьбы собирается до тысячи человек, – говорят Усмановы. – За стол сначала садятся дети, затем старики-аксакалы, потом мужчины, после них – женщины.
Сейчас семья ждет праздник Навруз.
– Хотим к празднику приготовить сумалак. Это национальное блюдо из пророщенной пшеницы, – говорит Бахтияр.
Поневоле зауважаешь такие семьи, которые бережно относятся к своим национальным традициям и обычаям, в таком духе воспитывают и детей. Усмановы живут вдали от родного края, но сохраняют тепло родины, умеют ценить прекрасные традиции своих предков.
Дания АБЗАЛИЕВА.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев