Агрызские вести

Агрызский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Наша жизнь

Агрызцам напомнили про буллинг в школе

В районе стартовал цикл правовых мероприятий для подростков

Уважаемые родители, как бы вы ни уставали, находите силы и время общаться с детьми. Достаточно уделить этому хотя бы 15-20 минут в день. Говорить надо не только об отметках в школе и домашних делах. Нужно общаться по душам. 

Центром «Форпост» совместно с подразделением по делам несовершеннолетних в школах района проводятся мероприятия на тему «Мы в ответе за свои поступки». О том, как они проходят, и об актуальных проблемах, имеющихся сегодня в подростковой среде, мы беседуем со старшим инспектором ПДН Еленой ПЕТРЯЕВОЙ.

– Елена Анатольевна, расскажите вкратце, как проходят мероприятия…
– В стартовый день мы с ветераном службы Азатом Мусиным побывали в гимназии №1, а также посетили мероприятие в центре «Форпост» (в подростковом клубе), куда были приглашены учащиеся школы №3. В беседе с подростками подняли темы патриотизма и ответственности, обсудили самые больные вопросы. Свои формы работы были предложены и сотрудниками центра. Так, ребята разгадывали тематический кроссворд, говорили о своих правах и обязанностях. Вместе с активисткой отряда профилактики правонарушений Ольгой Шаеховой учились разборке и сборке автомата. Такие правовые мероприятия продолжатся и в других школах.

– Какую проблему вы выводили во главу угла в своих беседах?
– В свете происходящих в мире событий мы взяли тему Вечного огня. Дело в том, что несознательные личности, в том числе подростки, даже после переноски и реконструкции Огня памяти продолжают использовать его как обычный костер. Сердце сжимается от боли, когда видишь, как они греются возле него, что еще хуже – суют ветки в огонь. Это же осквернение памяти участников войны, отдавших жизни за нас и победивших фашизм. Это неуважение к отцам и братьям, кто сейчас участвует в военной операции и борется с неофашистами, тоже не щадя своей жизни. Возмущает и поведение взрослых, которые, видя это безобразие, проходят мимо, не делают замечаний. Мы должны быть непримиримы к таким действиям подростков и пресекать их. 
Справедливости ради надо сказать, что в полицию обращаются неравнодушные граждане с просьбой чаще патрулировать Вечный огонь. Сетуют, что подростки их не слушаются, мол, другое дело, если замечание сделают «люди в форме». Но и это не выход. Полиция не должна быть «пугающим» органом. Родители и педагоги должны активизировать профилактическую работу в этом направлении, воспитывать детей в духе патриотизма и трепетного отношения к памяти погибших, разъяснять функцию Вечного огня. И было бы намного эффективнее, если замечание делали свои же друзья, сверстники. Ведь есть же у нас юнармия, отряды профилактики, волонтеры, активисты молодежных объединений...

– Что еще в подростковой среде сегодня заставляет бить тревогу?
– Поведение в интернете! Уважаемые родители, контролируйте, на каких сайтах ваш ребенок «зависает». Думаю, незазорно будет, если вы время от времени будете заглядывать в его переписку, прослеживать комментарии. Это поможет предотвратить большие беды. 
Мы, как и все субъекты профилактики, проводим мониторинг сети интернет, выявляем лиц (взрослых и несовершеннолетних), состоящих в деструктивных группах. Вся информация передается в антитеррористическую комиссию. Далее – в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая и решает, какие меры принять в отношении таких лиц. Так, в сентябре выявлены три правонарушителя, в октябре – уже шесть. 
Я уже не говорю, на каком «языке» переписываются в своих чатах нынешние дети. К слову, о применении нецензурной лексики и о чувстве собственного достоинства мы также говорим на проводимых мероприятиях.

– Сейчас появилось модное слово «буллинг»…
– Да. Говоря русским языком, это издевательство, запугивание, травля. К сожалению, такое негативное явление в наших школах тоже встречается. В основном, жертвами буллинга становятся ребята, которые не могут дать отпор, у которых занижена самооценка. Есть трагические случаи: в соседней Удмуртии в результате травли школьник покончил собой. 
И снова обращаюсь к педагогам, особенно к классным руководителям, и родителям. Нужно быть предельно внимательными к детям. Ученик замкнулся, ходит грустный, одевается без причины в черное, – это должно быть сигналом к действию. Здесь важна работа школьного психолога. Необходимо завышать самооценку ребенка, выявлять и развивать его способности. 

Уважаемые родители, как бы вы ни уставали, находите силы и время общаться с детьми. Достаточно уделить этому хотя бы 15-20 минут в день. Говорить надо не только об отметках в школе и домашних делах. Нужно общаться по душам. Надо дать понять ребенку, что вы всегда готовы выслушать его, что он в семье нужен и любим. Пусть он выговорится, проревется, просмеется – что угодно. Иначе на следующий день он снова пойдет в школу со своей грустью и болью.

– Спасибо за интересную беседу. Думаем, многие родители извлекут из нее пользу для себя. А мы прощаемся ненадолго. Впереди нас ждет разговор о подростковой преступности и детской занятости в нашем городе.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев