18+
Наша жизнь

Антонина Галеева являлась любимым учителем многих выпускников школы №34, и не только

Наши читатели поделились добрыми воспоминаниями

Как мы и предполагали, в этот раз многие наши читатели не могли не узнать Антонину Павловну ГАЛЕЕВУ на фотографии, опубликованной в рубрике «Узнай, кто на фото». Ветеран педагогического труда являлась любимым учителем многих выпускников школы №34, и не только.

В первую очередь поделилась воспоминаниями ветеран педагогики Тагъзима СИТДИКОВА, руководитель музея гимназии №1:

– Антонина Павловна родилась в 1929 году в селе Стригино Владимирской области. После окончания школы в 1948 году поступила в Муромский учительский институт. Получила специальность учителя русского языка и литературы с правом преподавания в первых семи классах и была направлена в Салаушскую семилетнюю школу. Заочно окончила Елабужский пединститут. В 1971 году вслед за мужем Рашитом Ахметовичем была переведена в Агрызскую школу №34 и проработала до 1996 года. Имеет 45 лет стажа. Награждена нагрудными знаками «Отличник народного просвещения» «Ветеран труда», удостоена звания Заслуженного учителя ТАССР.

Рашит Ахметович 8 лет руководил школой, потом возглавил РОНО. Позже вернулся к нам и преподавал историю.

Супруги Галеевы были добрые, отзывчивые люди. Они воспитывали трех замечательных дочек. Мы жили по соседству по ул.Кирова. Я как раз окончила школу, и Рашит Ахметович пригласил меня к себе секретарем. Мы с Антониной Павловной вместе ходили на работу. Затем они крепко сдружились с моей мамой. Что интересно, Антонина Павловна, говорившая в школе по-русски, с мамой старалась говорить на татарском языке. Наши теплые, дружеские отношения сохранились и потом, когда они переехали на улицу Гагарина.

Игорь ТИМУРШИН, Агрыз:

– Перелистывая районную газету, я увидел до боли знакомое лицо – фотографию своей любимой учительницы русского языка и литературы Антонины Павловны. Впервые с этим большим учителем (хотя она была небольшого роста) я познакомился в 4 классе. Она стала нашим классным руководителем.

Антонина Павловна руководила нами всего год, но за это время наш класс добился больших успехов. Тогда активно действовала пионерская организация. Под руководством нашего учителя мы стали правофланговым отрядом, участвовали в пионерских слетах, в различных мероприятиях. Небезуспешно ставили с классом спектакли на школьной сцене.

Антонина Павловна была душой нашего класса. К сожалению, через год она оставила классное руководство, ее назначили заместителем директора по учебной части. Так же достойно, как много лет преподавала ученикам сложную науку, она передавала свой опыт молодым специалистам.
Антонина Павловна обучила, воспитала и выпустила не одно поколение молодежи в большую жизнь. Ее выпускники живут и работают не только в России. Есть те, кто занимает ответственные посты.

Моя мама тоже с благодарностью вспоминает этого учителя, поскольку была ее ученицей в 60-е годы в деревне Салауши, где начинала свою трудовую деятельность чета Галеевых.

Эльза ЯППАРОВА, Агрыз:

- Антонина Павловна не только преподавала нам русский язык, но и была нашим классным руководителем. Все 26 учеников нашего класса ловили каждое ее слово. Она вела литературные, театральные кружки, мастерски объясняла нам, как надо исполнять роли при постановке произведений.

Всего три года Антонина Павловна была нашим классным руководителем. И это были самые приятные, самые увлекательные годы учебы в школе.

Выучившись на преподавателя английского языка, я гордилась тем, что, вернулась в Агрыз и устроилась работать в 34-ю школу, где работала моя любимая учительница. Она была мне очень близким человеком. Это мой кумир, эталон учителя. И сейчас я очень скучаю по ней, стараюсь следовать ее советам.

Раиля ТАВАФИЕВА, Агрыз:

– Мы, новобизякинсике ребята, старшие классы оканчивали в Агрызской школе №34. Жили на квартире. Антонина Павловна была справедливым, добрым, тактичным учителем.  Она входила в наше положение и никогда ни одним словом нас не обижала за то, что мы, перешедшие из татарской школы, плохо говорим по-русски. Несмотря ни на что, Антонина Павловна смогла привить любовь к своему предмету. По литературе у меня всегда одни «пятерки». Я очень любила рассказывать стихи.

Антонина Павловна в моей памяти всегда самая любимая учительница.

Фаниса ЗАКИРОВА, Агрыз:

–    Несмотря на то что с момента окончания школы прошло 44 года, уроки, которые давала нам любимая учительница русского языка и литературы Антонина Павловна, помним, как будто это было вчера. Каждый урок был наполнен большим содержанием, все ученики слушали учителя затаив дыхание. Несмотря на свою требовательность, Антонина Павловна умела находить теплые слова для каждого ученика, оказывала ему посильную помощь. И сейчас я с большим уважением вспоминаю нашего учителя.

Хурмазия СИБГАТУЛЛИНА, Иж-Байки:

–    Антонина Павловна пришла в нашу Салаушскую школу в 50-е годы по направлению. В то время ее фамилия была Сухова. В коллективе мы работали очень дружно. Она преподавала русский язык и литературу в 5-8 классах. Вместе с Рашитом Галеевым они создали образцовую семью. Рашит абый сначала преподавал географию, затем стал директором Салаушской школы. В 1970 году его перевели директором Агрызской школы №34. А в 1971 году в Агрыз переехала и Антонина Павловна с детьми.

Гузалия ГАЛИЕВА, Ямурзино:

–    Мы с мужем Валерианом учились в Салаушской школе. Антонина Павловна преподавала нам русский язык и литературу. Была удивительно добрым, деликатным, порядочным учителем. А Рашит абый преподавал нам историю. Дочери, как и их родители, тоже были очень умны и старательны.

Баязит САДЫКОВ, Агрыз:

– Когда мы жили по улице Кирова, 6, Галеевы жили по соседству с нами – в доме № 4. Думаю, не будет преувеличением, если скажу, что мы почти сроднились. Наша дочь Венера училась в одном классе с их дочерью Ларисой. Они были очень дружны. Вообще, и Рашит Ахметович, и Антонина Павловна были очень добродушными людьми. Мы дружно проводили субботники, собирались вместе, играли в домино, ходили в гости друг к другу. Вместе посещали родительские собрания.

В 1982 году мы переехали на ул. Гагарина, д. 6. Они тоже получили квартиру в доме №11 по этой улице. Наша дружба продолжилась и тут.

***
Супруги Галеевы оба похоронены в Агрызе. Рашита Ахметовича не стало в 1992 году. Антонина Павловна ушла из жизни в 2006 году.

0

0