Что случается с молоком, в котором обнаружено содержание антибиотика?
«Раньше молоко с антибиотиками принимали хотя бы как несортовое. Сейчас не берут совсем, и из-за одного хозяина, сдавшего такое молоко, приходится выливать все». Это слова предпринимателя Ринаса Губайдуллина, занимающегося сбором молока в селах Кадыбаш, Старое Сляково, Сосново, Бима, Байтуганово, Кулегаш, Пелемеш, Кадряково. - За всю свою деятельность по сбору молока...
«Раньше молоко с антибиотиками принимали хотя бы как несортовое. Сейчас не берут совсем, и из-за одного хозяина, сдавшего такое молоко, приходится выливать все».
Это слова предпринимателя Ринаса Губайдуллина, занимающегося сбором молока в селах Кадыбаш, Старое Сляково, Сосново, Бима, Байтуганово, Кулегаш, Пелемеш, Кадряково.
- За всю свою деятельность по сбору молока помню два случая, когда в нем было обнаружено содержание антибиотика. В первом случае с огромным трудом сумели по низкой цене сдать такое молоко. А вот недавно пришлось вылить полторы тонны молока. Зимой с таким еще не приходилось сталкиваться. Сейчас при приеме молока очень тщательно проверяют его состав. В случае выявления антибиотика его не принимают нигде, - отметил молокосборщик.
Как антибиотики попадают в молоко? Коров лечат антибиотиками от многих заболеваний. Одна из серьезных проблем - мастит. Антибиотики, применяемые для лечения животных, с током крови попадают в молоко. По правилам, молоко не должно сдаваться на перерабатывающие предприятия от пролеченных коров в течение 5-10 дней (в зависимости от того, какой препарат применен). Людям его употреблять нельзя. Молоко с антибиотиками не рекомендуется даже использовать в корм животным, например, поить им телят. Его советуют просто уничтожать.
Хочется, чтобы эти предостережения помнил каждый молокосдатчик. Не забывайте пословицу о том, что ложка дегтя портит бочку меда. Ведь из-за недобросовестности одного человека может пострадать сотня.
СПРАВКА:
Употребление молока, содержащего антибиотики, может вызвать у человека аллергию, дизбактериоз, устойчивость болезнетворных микробов к лекарствам и другие побочные действия. Кипячение и стерилизация практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке. Наибольшее снижение количества антибиотиков происходит лишь при длительной пастеризации.
Дания АБЗАЛИЕВА.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев