Душа болит за свое, родное
11 лет назад ЮНЕСКО объявило 21 февраля Днем родного языка. И это не случайно. Как показывает «Атлас исчезающих языков мира», 136 языкам в России грозит исчезновение. Среди них - язык наших соседей-удмуртов, башкир. А ведь сохранение языка в большей степени зависит от отношения к нему государства. Как говорит наш земляк,...
11 лет назад ЮНЕСКО объявило 21 февраля Днем родного языка. И это не случайно. Как показывает «Атлас исчезающих языков мира», 136 языкам в России грозит исчезновение. Среди них - язык наших соседей-удмуртов, башкир. А ведь сохранение языка в большей степени зависит от отношения к нему государства.
Как говорит наш земляк, ученый Раиф Марданов, при упоминании слов «национальность», «родной язык» душа болит. И неспроста. Чувство нации - это второе удивительное чувство после любви. Невоспитанного, равнодушного к истории своего народа человека, отрекшегося от традиций и обычаев, не уважающего свою нацию, я называю человеком с узким мировоззрением. Как нельзя отказаться от своей матери, так нельзя отречься и от родного языка.
Татарская поэтесса Фанира Ибрагимова в одном из своих стихотворений признается, что никогда не заменяла свое татарское имя на «Фаю», и дети никогда не звали ее вместо «әни» - «мамой». Все бы мамы так относились к родному языку!
Горше всего то, что родителям все равно не удастся воспитать детей в истинно татарском духе. У нас среда обитания такова - «на могучем русском»: детский сад, школа, высшее учебное заведение, рабочее место, улица… Нет, я ни в кое мере не хочу умалять роль русского языка. Однако и его надо знать, и родной.
В сохранении нации, языка основная задача после семьи выпадает на школу. Только школа с родным языком обучения может сохранить язык и нацию. Не соглашусь с мнением, что ребенка и в семье можно научить говорить на родном языке. Изучение языка дома, на внеклассных мероприятиях не дает возможности знать родную литературу, грамматику, историю, культуру.
Можно найти десятки возможностей сохранения родного языка и нации. Например, в мечетях, на званых обедах молитвы-наставления нужно читать только на своем языке, а не переводить их, угождая людям, не знающим родного языка.
Возьмите концерты нашей эстрады. Редко услышишь в исполнении артистов стихотворные строки о красоте родной земли, трагической истории народа, культуре наших традиций и обычаев, героизме наших мужчин, привлекательности наших девушек. Жаль, что не осталось таких мастеров слова, как Азаль Ягудин, который проникновенно рассказывал стихи. Где же такие конферансье, как Айрат Арсланов, Рашит Сабиров, Ильдус Сафин? На смену им пришли те, которые пытаются развеселить зрителей непристойными анекдотами, плоскими шутками. На такие концерты придешь с детьми или внуками - от стыда можно сгореть!
Не секрет, Агрыз - город обрусевший. Может, влияет близость Ижевска? Однако в Ижевске сохранению татарского языка как раз уделяется большое внимание. Активно работает татарский общественный центр. Проводятся праздники «Навруз», «Чак-чак», конкурсы «Татар егете», «Татар кызы». У нас эти праздники даже не вспоминают. Увидев в Агрызе супермодные названия кафе, я расстраиваюсь окончательно. Смак, Амулет, Лимпопо, Lebos… А ведь хозяева некоторых - татары.
Безусловно, в Татарстане имеются определенные сдвиги в направлении развития и сохранения родного языка. К примеру, в конце прошлого года Кабинет Министров РТ принял новую концепцию программы сохранения, изучения и развития государственных и других языков. Депутаты Госсовета приняли проект закона «О применении татарского языка как государственного». Он направлен на популяризацию татарского языка, развитие и сохранение татарской письменной культуры. Недавно организованная «онлайн-школа» создает прекрасные возможности для желающих изучать татарский язык.
Программы составляются, законы принимаются. А будут ли они выполняться - время покажет.
Поздравляя с Днем родного языка своих соплеменников, хочу сказать: если мы не сохраним свой родной язык, тогда кому он нужен?
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев