Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Наша жизнь

Если к людям с душой

«Ответственный, добросовестный сотрудник, качественно выполняет свою работу. И как человек, хороший. В любом деле может дать мудрый совет», – характеризует руководство Агрызского участка дирекции тепловодоснабжения аппаратчика химводоочистки Татьяну ПОТАПОВУ.

Деревенское детство

О рабочем человеке лучше и не скажешь. А трудовая жилка в Татьяне живет с детства. Выросла она в поселке Борок Камбарского района Удмуртии. Была единственной сестрой четырех братьев. К слову, если нужно посоветоваться, они до сих пор ей звонят, как маме.

–  Родители держали много скотины: коз, овец, по сто кроликов. Так что нам хорошо было известно, и что такое сенокос, и что такое целое поле картошки, – рассказывает Татьяна.

После школы девушка выбрала профессию повара-кулинара. Окончив училище, хотела продолжить учебу в институте, но вышла замуж за агрызского парня и круто изменила свою судьбу.

Когда уходят…

Все как-то быстро произошло. Сергей тогда работал в мехколонне. Молодой семье дали квартиру от организации. Родились дочери Ирина и Юля.

В 1991 году Татьяна устроилась в райсобес и проработала там целых 13 лет. Для социального работника – это срок! Мало кто выдерживал столько. Ведь нужно быть человеком огромного терпения и большого сердца, чтобы работать с одинокими бабушками и дедушками. Но для трудолюбивой, общительной Татьяны ничего невозможного нет.

А 90-е годы были тяжелые: народ обозленный, талонная система. Сколько приходилось стоять в очередях за продуктами. Если кто словом обидит, хотелось заплакать, все бросить и уйти. Но не такая Татьяна!

– Что бы ни было, все можно выдержать. Тяжелей всего – когда они уходят,- признается она. – Старики, они ведь мудрый народ, многие войну пережили. Бывало, поговоришь с ними – ума наберешься. Породнишься, сблизишься, и вдруг нет человека…

Сколько таких потрясений пришлось пережить ее сердцу! Потому решила поменять работу. Перешла в организацию мужа, тогда она называлась НГЧ.

«Водная» стезя

Реклама

Сергей работал здесь водителем, сейчас – электромонтер. А Татьяна устроилась на фильтровальную станцию.

– С тех пор и началась моя «водная» стезя, – улыбается она.

Тогда они питьевую воду на город давали. Через год станцию закрыли. А Татьяну, как ответственного, добросовестного работника, направили учиться на аппаратчика химводоочистки.

В мае уже 15 лет будет, как она работает в котельной дирекции тепловодоснабжения. Проще их называют «лаборантами». Они следят за качеством воды, которая поступает в отопительную систему вагонного депо и нефтесклада. Работают с паровыми котлами, берут анализы воды на щелочь, делают реактивы, «гонят» дистиллированную воду.

– От воды многое зависит. Если она хорошая, то и котлы не засоряются, и трубы не разъедает. Наш ижевский начальник все время подчеркивает: работа котельной держится на аппаратчиках, – рассказывает Татьяна.

Коллектив у них в большинстве мужской. Однако Татьяну все очень уважают. Потому что она может найти общий язык с каждым.

– Если к людям с душой, то и они к тебе так же, – считает она.

Потому и избирали ее председателем профкома. Вот уже несколько лет является уполномоченным по охране труда. Не раз отмечалась грамотами и памятными подарками от руководства дирекции. Есть и правительственная награда.

Наряду с этим живет в ней душа поэта. С теплотой вспоминает она милые сердцу родные места: корабельные сосны, лесные озера, Каму-красавицу. И дома, и в саду-огороде, и на работе, даже во дворе депо среди мазута создает уют. Многие удивляются: у нас даже дома цветы не растут, а у тебя тут вовсю цветут…

Ну, если есть в человеке особенная жилка, она и остается при ней всю жизнь!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев