Гульфия Шигабиева из Кучукова: Народные традиции уже забываются
В деревнях идет забой гусей
Семья ШИАБИЕВЫХ из села Кучукова каждый год с нетерпением ждет, когда наступит ноябрь и ляжет на землю снег. Именно этот месяц доставляет им приятные хлопоты – забой гусей и обработка тушек по народной традиции.
– Пусть не ощипываем гусей, как в прежние времена, под песни, зато есть причина для встречи с детьми, родными, – говорит хозяйка Гульфия апа.
На так называемый семейный обрядовый субботник обязательно приезжают из города дети со своими домочадцами, сестренка Залия, сватья Зульфия, приходит подруга Фаима. Таким образом, за два-три дня успевают управиться с 30-ю гусями, выращенными за лето. И в последний вечер непременно дружно собираются за столом, богато заставленным яствами, угощаются балишем с гусятиной, ведут разговоры, весело шутят.
– Если сравнивать прошлое с сегодняшним, к сожалению, народные традиции уже забываются. Но и то хорошо, что некоторые еще сохранились, – говорит Гульфия апа.
Например, обычным делом было раньше держать гусей в хозяйствах и по весне выводить своих гусят. Сейчас же в моде покупные гусята. Альберт абый и Гульфия апа приобретают их в июле, берут и серых, и белых.
– Серых легче ощипывать, и мясо у них вкуснее, – делится хозяйка.
Кормят гусят только вареным кормом.
– Когда-то кормили больше хлебом. Сейчас зерна в достатке, варим картошку вместе с пшеницей, горохом. До пяти килограммов получаются тушки, – рассказывает Гульфия апа.
– И наши соседи Тухватуллины, Низамбиевы каждый год выращивают гусей. Как только убираем картошку, выкапываем в огороде канаву, то есть делаем для гусей «бассейн». Невозможно растить их без зеленой травки, без воды. Гусь – птица свободолюбивая. Вон, с какой радостью они хозяйничают в огороде! – улыбается Альберт абый.
Давно осталась в прошлом традиция, когда девушки обязательно шли к проруби помыть обработанные тушки ледяной речной водой. Забыт и обряд, который совершают по пути к реке – разбрасывают перья, чтобы в следующем году гусей было больше. Но Гульфия апа утверждает о большом спросе на подушки из гусиного пуха.
Шиабиевы любят гусиное мясо. В прошлом году пробовали даже коптить. А вяленый гусь – повод полакомиться гусятиной, когда приезжают из города дети. Угощает их Гульфия апа обязательно и жареной птицей.
Многие помнят о том, как в годы, когда еще не было холодильников, сельчане солили мясо. Шиабиевы верны и этому обычаю.
– Любимое блюдо Альберта – это картошка с соленой гусятиной, – говорит Гульфия апа.
В этом году они попробовали выращивать и уток. Теперь на опыте убеждены, что нет особых проблем ни в уходе за гусями, ни в уходе за утками.
«И в этом году наши гуси набрали хороший вес», – говорит Гульфия Шиабиева. / Фото М.Ягфаровой
«Уток обрабатывать легче, чем гусей», – признается хозяйка. / Фото М.Ягфаровой
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев