Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Наша жизнь

Как проходят весенне-полевые работы в деревне Сосново?

В дни, когда в районе посевная кампания приближается к финишу, мы направились в деревню Сосново. На поле с широким размахом идут посевные работы. Вся окрестность заполнена рокотом техники. У механизаторов нет ни минуты на простой. Перед ними стоит задача завершить сев в самые ближайшие дни.

 

Испытанные трудяги

– Всю опору составляют эти   парни-трудяги. У них многолетний опыт работы,  да и отличное знание техники помогает в деле. Парни хорошо подготовились к севу. В горячую пору они не считаются с личным временем, трудятся с раннего утра дотемна. Если не потрудиться в поте лица, то рассчитывать на хороший урождай не приходится. Это понимание есть у каждого, – говорит управляющий отделением «Сосново» Фариль Расулов.

Сельские труженики должны были осуществить посевные работы на площади 620 гектаров. Большинство площадей уже засеяно.

– Завершилась работа на ячменных полях. Сейчас заняты севом пшеницы. Уверен, за один-два дня сумеем управиться и с этим делом, –  полагает бригадир Ильшат Тимуршин.

А вот и сами  герои, для которых время в эту ответственную пору дороже золота. Когда мы приехали, они остановились на обед. Пока старались быстрее отобедать, мы успели задать им несколько вопросов, поинтересовались условиями труда.

– Самое главное, ничто не препятствует ходу полевых работ. Нет дефицита с горюче-смазочными материалами, техника тоже не подводит, да и сами трудимся с энтузиазмом. Работать на полях после долгой зимы – одно удовольствие, – признаются истинные сыновья земли.

На посевной у Марселя Габдрахманова многолетний трудовой стаж. И работающие вместе с ним Илис Шаяхметов, Айнур Абдуллин, Рамиль Баширов четко соблюдают требования посевной технологии. Рафаэль Хуснутдинов, обеспечивающий семенами, тоже не допускает перебоев.  Ильшат Ахмадиев, Ильяс Хамидуллин, Рамиль Халимов, Ринат Хазиев, занятые на пахоте, стараются выполнить работу с высоким качеством.

Каждая минута на  счету

Бороновать почву на протяжении многих лет доверяют асу в этом деле – Фанису  Тимуршину. Вот среди облака пыли показывается трактор ДТ-75. При приближении трактора, ведущего боронование одновременно на 13 метрах площади, непроизвольно вспоминаю отца. Он тоже на таком тракторе бороздил родные исенбаевские земли. А я сидела рядом с ним и с интересом наблюдала, как работает трактор. Захотелось вспомнить детство и сесть возле Фаниса абыя... Но понятно, сейчас горячая пора, каждая минута у механизатора на счету. С сожалением пришлось отказаться от этой затеи.

В ходе беседы с механизатором чувствовалось, что он всем сердцем предан своему делу, и весенне-полевые работы доставляют ему особую радость.

– Сразу же после армии я оседлал своего железного коня. Уже более 30 лет тружусь на тракторе ДТ-75. Вот этому моему «другу» – 16 лет. Его мне дали три года назад, – рассказывает Фанис абый.

Трактор не подводит  хозяина. Сказывается добросовестный уход за ним.

– Всю зиму вели ремонтные работы. Технику и агрегаты отремонтировали так, чтобы они не подкачали в важный период. Конечно, случаются мелкие поломки, а вот от серьезных пока Бог миловал, – рассказывает он.

Этот механизатор, любящий точность и неизменно перевыполняющий дневную норму, пользуется большим авторитетом среди товарищей. За более чем 30 лет самоотверженного труда был неоднократно отмечен на сельских и районных Сабантуях. Эти почести достигнуты бессонными ночами, упорством и огромным трудолюбием.

– Никогда не гонялся за славой. И сейчас всем доволен, живу и работаю по зову души, – признается Фанис абый.

После завершения посевной – небольшая передышка, а потом Фанис абый  будет работать на заготовке кормов. Затем надо будет подготовить почву к осенним посевным работам. И в этих следующих друг за другом дела добросовестный  труженик, вне всяких сомнений, потрудится на совесть.

– Самое главное –  здоровье и трудовой энтузиазм, – заключает Фанис абый.

***

Пока готовился этот номер в печать, бригадир отделения «Сосново» Ильшат Тимуршин сообщил о завершении сева и сердечно поблагодарил всех, кто неустанно трудился в эту горячую пору.

Миляуша ЯГЪФАРОВА.

Фото автора.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев