18+
Наша жизнь

Как важно быть «человеком на своем месте»

Четырнадцать лет Тамара Владимировна жила интересами учеников школы №76

Продолжаем публикацию материалов об учителях к юбилею школы №76. Сегодня об учителе Тамаре Владимировне МАЛЫШЕВОЙ рассказывает ее дочь Надежда.

Родилась мама в 1936 году в глухой деревушке Гари на 10 дворов в большой крестьянской семье. Детские годы выпали на трудное время для нашей Родины. Война вспоминалась маме как самый голодный период ее жизни. Даже при наличии огорода семья голодала, так как должна была сдваать государству большое количество сушеных овощей, которые потом отправлялись на фронт. Так жили все, таков был бесценный вклад в Великую Победу гражданского населения нашей страны.

В школу мама ходила за пять километров от дома – в поселок Уром Малопургинского района. Зимой приходилось туговато, ветхая одежонка не спасала от морозов, но сидеть дома да хлопотать по хозяйству маме было неинтересно. Любовь к учебе она переняла от своего отца, очень он был любознательным человеком, разговаривал на татарском, удмуртском, еврейском и цыганском языках, умел и избу срубить одним топором, и валенки свалять.

Окончив семилетку в 1951 году, мама поступила в Можгинское педучилище, которое закончила в 1955 по специальности учитель начальных классов. Потом была работа в сельских учреждениях Министерства культуры УАССР, освоение целинных земель по комсомольской путевке, преподавание в школах.
20 августа 1964 года Тамара Владимировна была принята на работу в школу №76 г. Агрыза учителем начальных классов. Принимал ее на работу наш легендарный директор Валентин Иванович Репин.

Через три года она уже работала учителем русского языка и литературы, а в 1969 году, закончив обучение в пединституте, начала свою деятельность в качестве организатора по воспитательной работе. И проработала в этой должности до 1978 года.

С годами понимаешь, как важно быть «человеком на своем месте». Моя мама была счастлива, работая в нашей школе в команде талантливых и порядочных людей, которые не мыслили себя в другой профессии, которые отдавали делу все знания и силы. Именно эти люди, эта школа заложили в нас, своих учениках, наши будущие успехи и победы, наше отношение к жизни и принципы, которые нельзя переступить ни под каким предлогом. В диспутах, тематических вечерах, факельных шествиях рождалось умение публичных выступлений, творческая активность, позитивный настрой.

Четырнадцать лет Тамара Владимировна жила интересами учеников школы №76. Преподавала русский язык и литературу, была инициатором и организатором многих мероприятий. В ее трудовой книжке в графе «Поощрения и награждения» нет свободного места. Она была награждена почетным знаком «Отличник народного просвещения».

В моем доме много маминых книг, но одна вызывает особый трепет. На полях этой книги маминым почерком написаны многочисленные заметки, знаки, некоторые строфы выделены простым карандашом. Это книга «Евгений Онегин» А.Пушкина. Каждый раз, когда я ее открываю, восхищаюсь вдумчивой филигранной работой профессионала-учителя. Она была хорошим человеком и талантливым педагогом. Я знаю, что на земле много ее учеников, которым есть за что поблагодарить мою маму.

Мне повезло, Тамара Владимировна была мне не только любимой мамой, она была подругой, учителем. Мы часто вместе вспоминали нашу школьную жизнь, ее учеников и коллег. Первыми она очень гордилась, вторых уважала, а годы, которые были связаны с нашей школой, считала лучшими.

1

0