Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Наша жизнь

Недавно наша землячка Альфия Хабибуллина отметила свой юбилей

Уроженка Салаушей Альфия ХАБИБУЛЛИНА живет в Казани, но такое чувство, что она всегда рядом. Мы часто слышим ее по радио или видим на экране телевизора. Недавно наша землячка отметила свое 50-летие. Родом из детства Мать Альфии Минзиян апа и сейчас очень эмоционально читает стихи. Отец Миннахмет абый отличается остроумием и...

Уроженка Салаушей Альфия ХАБИБУЛЛИНА живет в Казани, но такое чувство, что она всегда рядом. Мы часто слышим ее по радио или видим на экране телевизора. Недавно наша землячка отметила свое 50-летие.

Родом из детства

Мать Альфии Минзиян апа и сейчас очень эмоционально читает стихи. Отец Миннахмет абый отличается остроумием и очень любит природу. Многие помнят, как бабушка Айша активно участвовала в художественной самодеятельности. Другая бабушка Махинур строго следовала канонам Ислама.

Альфия, воспитывавшаяся в такой духовной атмосфере, с детства любила читать книги, рассказывать стихи, выступать на сцене. Учитель татарского языка Мидхат Исламов приметил способности девочки и помог развиваться им.

После школы путь Альфии лежал в Казань. Здесь она успешно училась на отделении актеров кукольного мастерства Казанского театрального училища. Актерское мастерство им преподавал Шамиль Бариев, сценическое - известный диктор Эльмира Хамматова.

После училища Альфия оказалась на распутье: стать артисткой Альметьевского драмтеатра или эстрадного отделения государственной филармонии имени Г.Тукая? Альфия выбрала второй путь.

Мастер разговорного жанра сначала была в группе певца Искандера Биктагирова. С гастролями объехали всю страну. Работавшая в этой же группе певица Флера Сулейманова в поездках опекала молодую коллегу, была «гастрольной мамой», давала ценные советы.

Затем Альфия семь лет работала в составе группы Нурахмета Мухаметзянова. Ей довелось успешно работать вместе с великими татарскими певцами Ильхамом Шакировым, Хамдуной Тимергалиевой.

Окрыленная творчеством

После того как упразднили эстрадное отделение филармонии, Альфия работала с различными артистами. С большим мастерством исполняла роли в песенных театрах Азата Тимершаеха, Баширы Насыровой и Нурзады.

- В бытность эстрадного отделения художественный совет филармонии был очень требовательным. Только после его одобрения мы представляли зрителю свою программу. А аттестацию проходили перед московской комиссией. Сейчас нет худсовета - нет контроля за репертуаром. Поэтому на эстраде появилось много «мусора», - высказывает свою тревогу Альфия ханум.

Наша талантливая землячка постоянно в творческом поиске. Она с большим воодушевлением создает новые образы. В представлении группы певиц Ганиуллиных она предстает в роли Ведущей-Сказочницы, в программе Алины Сафиуллиной и Эльвиры Хамматовой «Две снохи» она играет свекровь, а на концерте Габдельфата Сафина перед нами - Мать… Все ее образы самобытны и неповторимы.

В последнее время на концертах Нурзады мы видим талантливую землячку в ролях спортсменки, индианки. В проекте «Нурзада приглашает на свадьбу» она - невеста в белом платье и фате.

Зрители знают Альфию ханум не только как конферансье, но и как организатора экскурсии по Волге, замечательную радиоведущую. Народу особенно полюбилась рубрика «В день рождения поэта», которую она ведет на Татарстанском радио. Своим мягким, проникновенным голосом она умело передает в мельчайших оттенках все богатство татарского языка.

Почетная грамота от министра культуры Татарстана Айрата Сибагатуллина за большой вклад в развитие татарской национальной культуры - заслуженная награда Альфии Хабибуллиной.

Люблю свой край

Уроженка Салаушей часто бывает в родных местах. Вместе с представителем Всемирного татарского конгресса Фаритиом Уразаевым и поэтом Флерой Тархановой в 2010 году она провела красивую встречу на малой родине. Альфия приезжала и на празднование 400-летия родного села в 2014 году. С радостью принимала участие на открытии мечети в Чильче.

- После того как Мансур Мухамадиев стал работать главой сельского поселения, Салауши как будто получили второе дыхание. Это очень отрадно. Я испытываю большое уважение к таким замечательным патриотам села, как предприниматели Мухамадиевы, - признается Альфия и шлет горячий привет землякам.

Мы искренне гордимся мастером разговорного жанра Альфией Хабибуллиной, а она сама гордится сыном Русланом - режиссером новостей государственной телерадиокомпании Татарстана. Хочется пожелать нашей талантливой землячке и в будущем неизменно быть на творческой волне, восхищая нас своим искусством.

Асия КУРБАНГАЛИЕВА.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев