Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Наша жизнь

О семье Матвеевых из Варклед-Бодьи написало республиканское СМИ

Активные участники всех фестивалей

Семья Матвеевых – активные участники всех фестивалей. Когда Наталью Александровну Матвееву спрашивают, на что похожа её семейная жизнь, она смеётся: наверное, на американские горки. То страшно, то весело, а главное, нескучно, пишет о наших земляках газета Республика Татарстан.

Жизнь любой семьи изменчива, как погода, но в данном случае – «у природы нет плохой погоды». А на вопрос, какое напутствие она дала бы своим детям на будущее, отвечает: «Прежде всего, чтобы не забывали свои корни, сохраняли традиции семьи и предков. Я считаю, без прошлого нет и настоящего, и будущего».

У Натальи Матвеевой есть мечта: переплыть океан на огромном морском лайнере. Мечта, в общем-то, по нынешним временам осуществимая, но сама Наталья как якорь – трудно ей оторваться от родного берега, да и работы у директора местного Дома культуры всегда хватает.

Наталья Александровна – руководитель национально-культурной автономии удмуртов Агрызского муниципального района, лауреат Республиканской премии имени Тази Гиззата. И если кто думает, что основное направление деятельности НКА – организация культурно-массовой работы, глубоко заблуждается. Главная её миссия на сегодняшний день – это сохранить народные обычаи и традиции, не раствориться, сберечь идентичность в современном глобальном мире. Мало кто из нас, возвращаясь в места детства, где давно не был, узнаёт их – как правило, многое здесь меняется.

Жителям села Варклед-Бодья Агрызского района в этом смысле повезло, у них есть редкая возможность ходить по тем же улицам, на которых жили их предки не один век назад. …Культработник – профессия особенная, здесь без поддержки семьи никак. И действительно, любое мероприятие в Доме культуры проходит с участием всех Матвеевых. Муж Натальи Виктор (сам в прошлом заведующий клубом) не только мастер петь и танцевать. У него золотые руки. Основу музея, организованного в здании клуба, он делал сам. И переносная печь, которая на любом мероприятии «помогает» накормить гостей удмуртскими табанями и перепечами, – тоже дело рук Виктора.

Реклама

Дети в семье Матвеевых стремлением к творчеству пошли в родителей – старшая дочь Марина такая же активистка. Она работает в Доме дружбы народов в Казани. Отличается вокальным мастерством. В её репертуаре есть и свои песни. Участвует в различных конкурсах и фестивалях, и, конечно же, когда приезжает домой, всегда выступает в роли ведущей, поёт. Станислав уже студент, но несколько лет был актером местного театра юмора «Шуак Шаян Шоу». Аделина окончила музыкальную школу по специальности «Баян».

Она тоже примеряет на себя различные роли в мероприятиях, проводимых в Варклед-Бодье. И, конечно же, мама Натальи Алевтина Фёдоровна – бессменный участник уже известного ансамбля «Инвис» («Горизонт») всегда рядом. С детства Наталья Александровна привыкла самостоятельно принимать решения. Взрослые возвращаются с сенокоса, а шестилетняя Наташа уже корову подоила. Могла в этом возрасте и варежки связать…

– Есть такое слово – «надо»! Я по жизни иду с этим девизом и детей своих к нему приучаю. Когда отца не стало, мне было восемь лет, пришлось стать первой помощницей мамы, потому что была старшей из трёх детей, – рассказывает наша героиня. – Моя мама была любимицей прабабушки, и именно поэтому она отдала своё нагрудное украшение (монисто) из старинных монет ей, а мама передала его мне…

Для справки: клуб в Варклед-Бодье построен по республиканской программе строительства сельских клубов, инициированной Президентом РТ Рустамом Миннихановым. Сдан был в эксплуатацию в октябре 2012 года. В здании есть библиотека, зрительный зал на 280 мест, фойе, гримёрная. С сентября 2013 года заведует клубом Наталья Матвеева.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев