Подросток требует постоянного внимания
В этом году по всей республике отмечается рост подростковой преступности. Какова ситуация в нашем районе, какая работа проводится в этом направлении, рассказывает старший инспектор по делам несовершеннолетних Агрызского отдела МВД Елена ПЕТРЯЕВА.
– Елена Анатольевна, прежде всего, насколько возросло число преступлений, совершенных несовершеннолетними лицами?
– Прошлый год оказался относительно спокойным и дал нам большой спад подростковой преступности. Всего за год в районе совершено два преступления. А за 11 месяцев текущего года мы имеем уже 15 фактов. Есть среди них и повторяющиеся. То есть совершенные одними и теми же лицами. Так, группа подростков из двух человек совершила три кражи имуществ из гаражей по улице Заводской.
– А на какие преступления чаще идут подростки?
– Это как раз кражи. Из садовых участков, гаражей, личных хозяйств. Есть кражи с проникновением в жилище. Зафиксирован один грабеж, совершенный группой подростков в компании с совершеннолетним.
Некоторые можно назвать «глупыми» кражами. Например, три мальчика из благополучных семей забрали металл в одном из хозяйств садового общества, думая, что он бесхозный. По закону их действие оценивается как кража с проникновением в жилище.
– Такое чувство, что подростки, в основном, совершают преступления группами…
– Это так и есть. Почти все 15 преступлений совершены группой лиц, некоторые – совместно с совершеннолетним. Так, группой из двух человек совершены две кражи имущества из автомашин. Один из преступников оказался совершеннолетним. Он привлечен к уголовной ответственности не только за совершение преступления, но и за то, что вовлек в это дело несовершеннолетнего.
К слову, среди несовершеннолетних, совершивших преступления, есть и девочки.
– А как поступаете с малолетними преступниками, не достигшими возраста, с которого наступает уголовная ответственность?
– В этом году у нас имеется пять таких подростков. В отношении каждого службой ПДН подготовлено ходатайство в районный суд о помещении их в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей в Казани сроком до 30 суток. Четверо из них решением суда направлены в Центр.
Ни в коем случае не надо путать его с колонией или тюрьмой. В Центре с ребятами работают опытные педагоги, психологи и другие специалисты. Оттуда нам присылают психологический портрет подростка, где указывается причина совершения им правонарушения, а также информация о всяческих проблемах в семье, недостатках в воспитании. Мы, в свою очередь, передаем эту информацию и рекомендации в школы, комиссию по делам несовершеннолетних, родителям.
Как правило, если несовершеннолетний побывал в этом Центре, с ним проведена качественная профилактическая работа, и он никогда не совершит преступления повторно. То есть положительный результат бывает налицо.
– Теперь о так называемой «убийственной моде у детей», как снюсы...
– Снюс – это никотиносодержащий продукт табачного и нетабачного происхождения. Уже доказано его опасное влияние на подростковый организм. В настоящее время Госдума России рассматривает вопрос о запрете снюсов в свободной продаже.
В одной дозе снюс содержится от 3 до 5 доз никотина, что является опасным для здоровья ребенка. В Татарстане уже зафиксированы факты никотинового отравления подростков. В нашем районе один гражданин привлечен к административной ответственности за продажу снюсов несовершеннолетним.
– Какая профилактичкская работа ведется среди молодежи по этому вопросу?
– Мы совместно с участковыми уполномоченными полиции посетили городские и сельские школы, выступали на родительских собраниях. С членами межведомственной комиссии, врачом-наркологом были в филиале агропромышленного колледжа. Читали лекции о вреде никотиновых смесей, о правонарушениях в целом.
Обращаясь к родителям, хочется призвать строго контролировать поведение своих детей, состояние здоровья. После употребления возникает краткое состояние отравления в виде головокружения, тошноты, рвоты.
Также помните об интернет-безопасности. Интересуйтесь группами, где он состоит, сайтами, которые он посещает, незнакомыми лицами, с которыми он общается, количеством карманных денег. В интернете есть группы, которые привлекают в психологические игры со смертельным уходом – так называемые суицидальные. Чтобы уберечь ребенка от серьезных опасностей, вы должны знать круг его общения, телефоны родителей друзей, тесно контактировать с учителями, тренерами, руководителями кружков, знать, в какое время он пришел и ушел.
– Елена Анатольевна, спасибо за интересную беседу. Думаем, многие родители возьмут себе на заметку Ваши рекомендации. А с Вами мы еще обязательно встретимся. Ведь подростковая безопасность – это очень важная тема, которая требует постоянного внимания.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев