Разида Гиззатуллина с легкостью готовит чак-чак, талкашы-калеве, пахлаву и другие сладости
Чак-чак от искусного кулинара тоже является украшением любого праздничного торжества
Разида ГИЗЗАТУЛЛИНА хорошо известна старосляковцам и жителям близлежащих деревень как искусный кулинар. В последнее время она увлекается приготовлением как оригинальных блюд.
Исполнилось 36 лет, как уроженка Утяганова Разида и старосляковский парень Раиль соединили свои судьбы. Разида ханум за эти годы работала и дояркой, и продавцом, была социальным работником, дарила душевное тепло одиноким бабушкам. А Раиль абый в свое время слыл передовым водителем.
Счастливая супружеская чета вырастила троих детей. Сын Рамиль живет в Кадыбаше, дочь Гузель обосновалась в Зеленодольске, другая дочь Гульназ выбрала Агрыз. У Гиззатуллиных семеро внуков. Сейчас они живут в ожидании еще одной большой радости – рождения восьмого продолжателя рода.
Говорят, Бог испытывает человека. Нежданно-негаданно в возрасте 42 лет глава семьи тяжело заболел. И вот уже 20 лет он не может обойтись без помощи жены. Но большой жизнелюб старается справляться с недугом, гонит прочь уныние. Он теплым словом поддерживает супругу во всех ее творческих начинаниях и кулинарном хобби.
Год назад мать Разиды – Рабига апа тоже переехала жить к дочери и зятю. Теперь Разида ханум заботливо ухаживает и за пожилой мамой, и за любимым супругом, потчует их разнообразными блюдами, по вечерам занимается рукоделием.
– Я не могу без выпечки, – говорит кулинар. – Поэтому и печку не дала разобрать.
Что касается выпечки, она обслуживает практически всю деревню. Если у соседей отелилась корова, то традиционный туплекай запекается в печи Гиззатуллиных. Разида апа – главная помощница деревенских хозяюшек в приготовлении национальных блюд. Если у кого-то намечается праздник, то она принимает самое непосредственное участие в приготовлении балиша, который непременно получится вкусным.
– Выпечка, приготовленная именно в печи, – это совсем другое, – резонно считает Разида апа.
Чак-чак от искусного кулинара тоже является украшением любого праздничного торжества. Только в этом году Гиззатуллины использовали 90 (!) килограммов меда. Хозяйка не назовет и точное количество муки и яиц, использованных на приготовление чак-чака.
Она печет самые разнообразные пироги. В последнее время сама начала готовить торты в честь дней рождения детей и внуков.
– Я вечная ученица, – говорит она с улыбкой. – Тесно общаюсь с кулинарами в социальных сетях. Если вижу какой-то новый рецепт, то сразу пробую его приготовить.
Он научилась готовить и пахлаву, широко распространенную в тюркской кухне. Если новое блюдо не получается в первый раз, то это не основание унывать. Приложив должные усилия, хозяйка обязательно получит нужный результат, восхитив своим очередным кулинарным шедевром.
Разида апа старается регулярно участвовать в мастер-классах, проводимых известными кулинарами. Чтобы научиться готовить восточную сладость талкыш-калеве, она даже ездила в Альметьевск. Это медово-сахарная карамель, превращенная путем тяжелых манипуляций-растягиваний в невесомые сладкие нити.
Их закрепляют в таком состоянии с помощью альбы – смеси муки и растопленного сливочного масла. А затем рассыпают эти тонкие волоконца по столу и составляют из них невесомые пирамидки с помощью специальной формочки.
– Хотя талкыш-калеве считается татарским национальным блюдом, у нас о нем редко кто слышал. Чак-чак, балиш, эчпочмак для нас более привычные. После мастер-класса я засучив рукава взялась за кропотливую работу, – говорит Разида апа.
В изготовлении талкыш-калеве требуется сосредоточенность, ловкость и физическая сила. Но, по словам Разиды апы, все дело в желании. Тем не менее, она не скрывает, что ей пришлось немало потрудиться, чтобы все получалось должным образом.
– Это очень капризный десерт. Поэтому к работе надо подходить спокойно, с твердой решимостью, что все получится, – рассказывает умелый кулинар.
На приготовление талкыш-калеве уходит 1,5 часа. По словам хозяйки, при точной расфасовке ингредиентов по граммам получается сразу 60-62 пирамидок.
– Самое сложное – растягивание карамели. Это надо делать очень быстро. Потому что мед быстро впитывается в альбу, – поясняет Разида апа.
Хранить талкыш-калеве следует в холодильнике. Хозяйка предупреждает, в теплом месте он быстро превращается в карамель.
Еще одно татарское национальное блюдо – кузикмяк – сейчас многие тоже знают лишь понаслышке. Но и в свое время оно считалась изысканным лакомством.
– В молодости несколько раз пробовала печь кузикмяк, но потом совсем позабыла о нем. Теперь я снова начала его готовить. В его приготовлении нет ничего сложного, – говорит Разида апа.
Подробнее читайте в пятничном номере.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев