18+
Наша жизнь

Село Крынды посетили представители православной телекомпании «Союз» из Москвы

Цель их визита - снять фильм о священномученике Петре Гаврилове

Село Крынды посетили представители православной телекомпании «Союз» г.Москвы кандидат философских наук, режиссер-сценарист Гупилина Наталья Анатольевна и режиссер, телеоператор Виктор Васильевич Медведский.

Цель их визита - снять фильм о священномученике Петре Гаврилове.

Священномученик Пётр Гаврилов родился в крестьянской семье 1870 году в деревне Уткино Мамадышского уезда Казанской губернии.

Образование получил в Казанской учительской школе, учился на миссионерско-богословских курсах при Казанской духовной академии. В 1905 году Петра Гаврилова определяют на служение в село Крынды Елабужского уезда, а через четыре года его переводят в село Рождественские Челны. На целое десятилетие Гаврилов становится духовным отцом для прихожан Свято-Троицкой церкви и кряшен деревни Старогришкино.

В годы Гражданской войны отец Пётр с женой и детьми уехал в Сибирь с отступающими частями Белой армии. Там родилась младшая дочь Ольга. Через несколько лет супруга Гаврилова умирает, дети остаются сиротами, а отец – вдовцом.

Местные чекисты неоднократно обращали внимание на отца Петра, дважды привлекая к ответственности «за контрреволюционную агитацию». Выражалась она в том, что на словах Пётр Гаврилов выступал с критикой некоторых кандидатур в члены Тальменского сельсовета. Вменялось и то, как следует из краткой справки Барнаульского горкома ВКП(б), что «распространял среди населения слухи о «священности ключа» в селе Сорочий Лог».

В 1928 году отец Пётр Гаврилов поступил на службу в один из барнаульских приходов. Он был ярким проповедником и человеком с сильными убеждениями, с его приходом в общину пришло много верующих. Пользующегося большим авторитетом священника решили изолировать: для заключения под стражу сотрудники ОГПУ организовали необходимые «свидетельские показания». Его обвинили по статье 58-10 УК РСФСР и приговорили к трём годам административной высылки (в Нарымский край).

1 ноября 1936 года его снова арестовали и обвинили в участии и деятельности контрреволюционной организации, ставящей своей задачей свержение советской власти.

Отец Пётр уже никогда не выйдет из застенков НКВД. 29 июля 1937 года он был расстрелян вместе с другими священнослужителями. Место их захоронения осталось неизвестным. Сохранились частично протоколы его допросов, из которых виден образ сильной, чистой и не сломленной личности. Перед лицом смерти Пётр Гаврилов не оклеветал ни одного человека. На юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в 2000 году отец Пётр был причислен к лику святых новомучеников Алтайской епархии…

Гостям очень понравилось живописное село. Они отсняли материал и в Петропавловской церкви, где служил Петр Гаврилов, посетили сельскую библиотеку и краеведческий музей «Жемчужина».

А фильм будет представлен зрителям в октябре на телеканале "Союз".

0