Слово детям войны
Прошло 75 лет с начала самой кровавой в жизни человечества войны. Но этот страшный день до сих пор помнят даже те, кто тогда был еще ребенком. Что же больше всего запомнилось им, не познавшим до конца радости детства? Амина ШАБАЕВА,Крынды: - Я родом из Лаишевского района. В начале войны мне...
Прошло 75 лет с начала самой кровавой в жизни человечества войны. Но этот страшный день до сих пор помнят даже те, кто тогда был еще ребенком. Что же больше всего запомнилось им, не познавшим до конца радости детства?
Амина ШАБАЕВА,Крынды:
- Я родом из Лаишевского района. В начале войны мне не было и 10 лет. В тот день мама выгнала скотину в стадо и пришла очень расстроенная. До сих пор перед глазами, как она плачет навзрыд, приговаривая: «Война началась, деточки! Вашего отца и братьев заберут на фронт!»
Тогда я, конечно, не представляла, что такое война, что она несет смерть, голод и горе. Сначала пришла повестка 20-летнему брату Галимзяну, который работал учителем. В августе забрали и отца. Помню, как отец пел, глядя на маму при прощании : «С тоской будете смотреть на дорогу, по которой мы ушли». Они оба не вернулись. Потому, наверное, огромной радостью стало возвращение с фронта брата Хакимзяна в 1947 году.
Знали бы вы, как тяжело расти без папы. Всю жизнь завидовала сверстникам, чьи отцы вернулись с войны. В 12-13 лет наравне со взрослыми ходила валить лес. Как худенькая девчушка могла выдержать эту тяжелейшую работу - сейчас не могу представить. Со слезами вспоминаю, как мама во время жатвы ночевала в поле. Сама голодала, а мне и брату отдавала последний кусок хлеба. Вспоминаю, как вместо дров заготавливали ветки ивы у реки… Да,чего только не повидали...
Заки ФАРРАХОВ, д.Альдермеш Высокогорского района:
- Я родом из Кичкетана. В самом начале войны я и четыре девушки-односельчанки готовились поступать в педучилище. Но меня не отпустили из деревни, так как в колхозе не осталось ни одного мужчины, чтобы работать с лошадьми. Брата Гату, который работал заведующим отделом образования в Агрызе, взяли на фронт. Он был дважды тяжело ранен.
Основной силой в колхозе остались мы - деревенские парнишки. Мне поручили двух лошадей. Все лето и осень я на лобогрейке жал хлеб. Зимой на этих лошадях возил в Красный Бор зерно. Сколько было всего! Помню, как в буран потеряли дорогу и заблудились. Лошади, обессилев от голода, падали. Плакать хотелось от жалости к ним…
Но не к лицу парню плакать! Стерпели, выдержали все мучения в тылу. Смотрю на нынешнее изобилие на столах, вспоминаю военные годы, когда не было даже картошки, как мечтали досыта поесть хлеба - и ком в горле.
Старость моя проходит в достатке. Часто вспоминаю Агрыз, коллег, с которыми работали на ниве образования.
Привет всем от земляка из Альдермеша. Мира и благополучия!
Расима МУЛЛАХМЕТОВА, Кичкетан:
Мой отец Сабир в сентябре 1941 года ушел на фронт, я родилась в декабре. Еще до моего рождения умерла полуторагодовалая сестра. Отец погиб на войне, так и не узнав ни о ее смерти, ни о моем рождении.
Эта «безотцовщина» всю жизнь висела надо мной черной траурной шалью. Особенно тяжело было в детстве. Отцы подружек вечером шли с работы домой, и они бежали им навстречу. А я с плачем забегала домой и с горечью спрашивала: «Почему у меня нет папы?» Услышав гул самолета, поднимала голову к небу и долго кричала вслед: «Самолет, прилети с моим папой!» Представляю сейчас, как терзалось тогда мамино сердце.
Я росла с дедушкой и бабушкой со стороны отца. Мама работала в колхозе. Часто я совсем не видела ее, так как с раннего утра они на быках возили зерно в Красный Бор и возвращались среди ночи.
Так совпало, что отец моего мужа тоже погиб на войне. Мои дочери и росли без дедушек. Поэтому я вдвойне знаю, как нужен папа...
Хорошо, что хоть сохранилась фотография отца. И в 75 лет не могу смотреть на нее без слез...
Беседовала Рамзия ЗАРИПОВА.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев