Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Наша жизнь

Спасительный маячок в ночи

В ночь с четверга на пятницу в половине первого на автодороге Агрыз-Красный Бор на исенбаевском повороте был совершен наезд на пешехода. По предварительным данным, 64-летняя жительница Терсей, не имевшая светоотражающих элементов на одежде, внезапно начала пересекать проезжую часть перед движущимся автомобилем.

В результате столкновения она получила травмы и была доставлена в Красноборскую участковую больницу, где впоследствии скончалась. Автомобиль ВАЗ-2109, которым управлял житель нашего района, получил небольшие механические повреждения. Сам водитель не пострадал. Автомобиль двигался на небольшой скорости. По факту ДТП проводится проверка, причины устанавливаются.

Честно сказать, пешеходы, движущиеся по дороге вне населенных пунктов, у нас уже становятся настоящим бедствием. Особенно часто их можно встретить между Иж-Бобьей и Агрызом, Русской Шаршадой и Кучуковым, Варклед-Бодьей и Кучуковым, Тукаем и Крындами.

– Каждый вечер, когда после работы возвращаемся домой в Биктово, мы между Агрызом и Иж-Бобьей встречаем по несколько пешеходов. Светоотражающих элементов почти никто не имеет. Неужели люди не понимают, что тем самым они подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь остальных участников движения?! – возмущается один знакомый водитель.

И сотрудникам ГИБДД, выезжающим с рейдами в район, приходилось не раз подвозить таких горе-пешеходов до места.

– Ничего зазорного мы в этом не видим. Лучше предотвратить беду, чем фиксировать уже случившееся, – говорит начальник отделения ГИБДД Олег Капилов. – Возможно, тем, кто не сидел за рулем автомобиля, и не понять, как трудно различить пешехода при движении. Тут даже самая малая светящаяся точка может стать спасительным маячком в ночи.

Всего в прошлом году нашими инспекторами выявлено 811 нарушений, совершенных пешеходами. 40 протоколов из них оформлено именно по тем, кто двигался в темное время суток по дороге вне населенных пунктов без светоотражающих элементов. За это нарушение полагается штраф 500 рублей.

Реклама

– Профилактическая работа в отношении пешеходов проводится регулярно. В этом направлении мы активно сотрудничаем с начальником Агрызского отделения ГБУ «Безопасность дорожного движения» Раушанией Тимкиной, нам очень помогают отряды ЮИД, сотрудники школ и детских садов, – рассказывает Олег Ринатович. – А что касается нарушителей-пешеходов, в основном, все реагируют адекватно. Если сомневаются, мы предъявляем видеофиксацию.

Сотрудники ГИБДД еще раз призывают граждан пользоваться светоотражающими элементами, если они движутся в темное время суток по дороге вне населенных пунктов. Также настоятельно рекомендуется применять световозвращающие элементы и детям, и взрослым при движении в самом населенном пункте, особенно если по нему проходит региональная дорога. А водителям – выбирать скорость движения, опираясь на дорожные и погодные условия. Будьте особенно осторожны на дорогах в ночное время, а также на лесистых участках. Ведь там вас может подстерегать еще одна беда – лоси.

Так, буквально перед Новым годом произошло два ДТП с участием этих животных: возле Контузлы и Кадрякова.

– Именно на этих участках ежегодно фиксируются столкновения с лосями. К счастью, в последних случаях люди не пострадали. А вот животные погибли, автомобили получили серьезные повреждения. Поэтому не стоит игнорировать дорожные знаки, предупреждающие о появлении диких животных на дорогах, и быть внимательными, проезжая вдоль лесов, – предупреждает Олег Капилов и заключает: – Берегите себя. Помните, что вас ждут дома.

 

Фото из архива редакции. Раушания Тимкина и ЮИДовцы – первые помощники инспекторов в профилактической работе.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев