Агрызские вести

Агрызский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Наша жизнь

Удмуртский ансамль Агрызского района «Золотая осень» звенит по-новому

В рубрике «Национальная кухня» мы обычно представляем семьи разных народностей и их любимые блюда. А в этот раз решили отступить от традиций и поймать сразу двух зайцев. Мы побывали на посиделках народного ансамбля «Зарни сизьыл» Сарсак-Омгинского дома культуры. Так что сегодня, накануне Дня работника культуры, и о творческом коллективе немного...

В рубрике «Национальная кухня» мы обычно представляем семьи разных народностей и их любимые блюда. А в этот раз решили отступить от традиций и поймать сразу двух зайцев. Мы побывали на посиделках народного ансамбля «Зарни сизьыл» Сарсак-Омгинского дома культуры. Так что сегодня, накануне Дня работника культуры, и о творческом коллективе немного расскажем, и блюда удмуртской кухни продемонстрируем.

У истоков

Ансамбль «Зарни сизыл» свой год рождения считает 2000-й. Рассказывает первый инициатор и первый руководитель ансамбля - ветеран педагогики Галина Заитова:

- Я тогда уже на пенсии была и в клубе библиотекарем работала. Приближался День пожилых. И решила я собрать наших «бабушек» на праздник. И тут, уже за накрытым столом, за песнями, предложила организоваться в ансамбль. Уж больно хорошо все пели! Название тоже само собой придумалось. Раз бабушки - значит, осень (осень жизни имеется в виду). А раз они такие звонкоголосые, активные - значит не простая, а золотая осень. Именно так и переводится «Зарни сизьыл».

Успех тоже пришел сам собой, уже через год. В первый раз поехали на финно-угорский фестиваль в Бавлы и сразу же вернулись с первым местом.

А потом пошло-поехало. Ездили выступать в соседние села. Побывали в Алнашском, Можгинском, Малопургинском районах Удмуртии. Выступали в Ижевске, Лениногорске, Менделеевске, Елабуге.

- В Лениногорске мордвины живут, тоже наши соплеменники. Ох, как они поют! Но мы все же тогда приз зрительских симпатий взяли, - говорит Галина Михайловна. - А в 2008 году нам присвоили звание народного ансамбля. Спасибо Резиде Галеевой, которая тогда была замначальника отдела культуры. Она и продвигала нас.

«Зарни сизьыл» плюс

Сегодня «Зарни сизьыл» пополнился новыми голосами. В него вошли участники более молодого ансамбля - «Омга кураос» («Омгинские голоса»). В общем, произошло слияние двух ансамблей. Руководят новым составом в 12 человек работники культуры Людмила Жиделева и Лариса Заитова.

От старого состава остались уважаемые ветераны Галина Заитова, Нина Тараканова, Лидия Константинова, которая в свое время тоже руководила ансамблем. Надо сказать, они на сцене с детства. Еще в известный тогда ансамбль «Лира» ходили. С улыбкой вспоминают своего руководителя - школьного учителя, поэта и композитора Леонида Лазарева. Его песни исполняет даже государственный академический ансамбль Удмуртии «Италмас».

- Нас было в ансамбле 46 человек. И Леонид Дмитриевич всегда придумывал что-то новое. К примеру, мы первыми начали исполнять песни из любимых кинофильмов, - делится Галина Михайловна.

И не скажи, что они сейчас пожилые, еще и акапельно могут любую песню вытянуть (что тут же продемонстрировали).

Хорошо влились в новый коллектив и другие ветераны - Раиса Петрова, Светлана Громова, Надежда Ефимова, которые раньше тоже время от времени выступали на сцене.

Из молодых здесь педагоги Елена Гаврилова, Светлана Маркитонова, Людмила Чернова, бухгалтер Татьяна Чернова. «Старички» приняли молодежь с большим радушием.

- Молодцы, подтягиваются. Голоса у всех красивые - умеют! - говорят они.

В репертуаре ансамбля удмуртские, русские песни. Поют и на татарском. Правда, марийский (казалось бы, родственный язык) оказался сложным в звуковом плане. Признались, что с трудом выучили один куплет.

- А подбирают песни на свой вкус, - говорят Лариса и Людмила. - Никого не неволим. Вот на 8 Марта таким составом выступали впервые. Подготовили 16 песен. Ну, смеемся все вместе: как только не учат бабушки слова. Кто-то под подушкой держит, на сон грядущий повторяет...

Поют они и песни Бурановских бабушек, Алены Тимерхановой, но все же самыми любимыми остаются песни Леонида Дмитриевича. Особенно про омгинский край. Затаив дыхание слушаешь проникновенные слова о родниках, об исчезающих рядом деревеньках...

Репетируют они трижды в неделю. Аккомпанировать нарочно приезжает из Терсей сам Марат Муллахметов - руководитель народного ансамбля «Комеш теле гармун», за что они ему очень благодарны.

Сложный экзамен

Самое интересное, где только им не приходилось выступать, но концерт перед односельчанами всегда считают самым сложным экзаменом.

- На сцене как будто в ступор входишь, все слова забываются, - признается Лариса.

Но односельчане стараются поддержать. И после праздничного концерта многие звонили, даже поздравляли с замечательным дебютом в новом составе.

Более того, теперь в клуб потянулись и мужчины.

- Получился очень интересный коллектив, - рассказывают руководители. - Мы их называем в шутку «Зарни пиос» («Золотые парни»). Действительно, золотые: и поют, и танцуют, и юмористические сценки ставят.

Вот и получилось, что на 8 Марта сарсак-омгинцы семьями выступали, если еще и детей считать. Например, Черновы, Гавриловы.

Почему не едят суп со снытью

А на посиделки в этот день каждая хозяюшка принесла свое - исконно удмуртское угощение. Тут были и такие известные удмуртские блюда, которые представители других народностей тоже готовят: пельмени, калиновый пирог, перепечи. Были и те, которые вряд ли пробовали другие народы: шекера, кокрок, бискыли, шу кисаль, виртырем, паронка, табань...

Но прежде чем дать рецепты, не могу не сказать о членах ансамбля «Зарни сиззьыл» как об очень остроумных женщинах. Говорят, репетиции у них проходят очень весело. По дороге в клуб чего только не случается с каждой, а потом все вместе хохочут от души. И застолье в тот день сопровождалось анекдотами из жизни. Приведу один, который уж больно интересно рассказала мастер слова Галина Заитова.

Приехали как-то на большой праздник в Сарсак-Омгу американцы. Им подали удмуртскую «кумышку» (о которой, кстати, тоже все народности наслышаны). А гости пьют и приговаривают: «Хорош шнапс, хорош...» Хозяева предостеречь пытаются: мол, это не шнапс, а такой крепкий напиток, который «на седьмом километре догоняет». А американцам невдомек. Зато потом так на седьмом километре догнал!..

И грустное вспомнили за столом, когда заговорили о супах с крапивой, борщевиком, со снытью, которые так любят удмурты. Многие дети войны, уже бабушки и дедушки, не едят сейчас такой суп. Говорят, поели досыта в то лихое время...

Перепечи

Для них берется пресное тесто. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Мы любим из кефира, добавляя яйцо, маргарин, щепотку соды. Раскатываем сочни, защепляем края и укладываем начинку.

Начинка - любая. Кто любит с грибами и луком, кто с мясом и капустой, кто с картошкой, кто с творогом, даже с пшенной кашей. Сочные перепечи получаются, если добавить шкварки. Главный компонент не забудьте - яйцо для связки.

Табани с зыретом

Для табаней готовится дрожжевое тесто как для оладий. Оно должно ночь простоять - прокиснуть.

Если выпекают в печи, табани смазывают маслом. Но сейчас уже больше жарят на плите. Пока выпекается табань, его можно сверху обсыпать зеленым луком. Можно залить припекой из зеленого лука с яйцом. А проще шинкованный репчатый лук добавить прямо в тесто. Это уж на любителя.

Подают с зыретом - соусом на основе молока. Молоко доводят до кипения, добавляют соль по вкусу. Отдельно смешивают другую часть молока с мукой и яйцом. Эту смесь вливают тонкой струей в кипящее молоко, непрерывно премешивая. Когда масса начнется собираться к середине, снимите с огня. Добавьте сливочного масла.

Зыретом можно промазывать табани, можно сами табани просто макать в зырет.

Бискыли

Это такие круглые хлебцы, которые долго хранятся. По традиции их отправляли новобранцам в дорогу. Современные рыбаки берут на рыбалку.

Тесто для бискыли готовится из говяжего и свиного жира с молоком и содой. Раскатав лепешку толщиной с палец, укладывают в сковороду, украшают кружочками (надавливают обыкновенной стопкой). Выпекают в печи или духовке.

Шекера

Готовится из овсяной или пшеничной муки с добавлением яиц, животного жира, соды, соли по вкусу. Замесить густое тесто. Раскатать жгуты толщиной с палец и нарезать ромбиками.

На сковороду налить растопленный жир или масло, положить приготовленные шекера, поставить в протопленную печь. При запекании нужно периодически помешивать, для того чтобы равномерно пропитались жиром. Держать в печи до затвердения. Тоже долго хранится.

Сейчас хозяюшки готовят проще. В тесто из масла, сметаны, молока, яйца добавляют соль и сахар по вкусу, соду. Нарезав ромбики, выпекают в духовке на противне, но не в жиру. Получается не менее вкусно.

Как я горожанок удивила

В детстве я часто болела, и в 4 классе мама отправила меня в санаторий. Бабушка испекла мои любимые шекера в дорогу.

Приехав на место и познакомившись с новыми подругами (в основном, ижевскими девочками), я постеснялась угостить их бабушкиным лакомством. Думала, засмеют... Вспомнила о шекера через недельку, когда стала перебирать вещи. Сижу - скромно ем. Подошла одна - спросила, что это такое, другая... Всей палатой с таким удовольствием умяли весь пакет. Вкус этой шекеры, да еще из ржаной муки, никогда не забуду!

Екатерина САМСОНОВА.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: рецепты удмуртской кухни