Агрызские вести

Агрызский район

16+
Рус Тат
Наша жизнь

В Сарсак-омгинском детском саду работают две Федоровны

Нина и Лидия родились в большой семье Бигбашевых в деревне Муважи Алнашского района Удмуртии

К Сарсак-Омгинскому детскому саду ведет познавательная дорожка из брусчатки. На ее кирпичиках разноцветными красками нарисованы буквы алфавита, числа, разные игры-головоломки – так и хочется порешать… Когда нам сказали, что такое оригинальное оформление – выдумка сестер-воспитателей, нам захотелось познакомиться с ними поближе.

ПОКЛОН РОДИТЕЛЯМ

Нина и Лидия родились в большой семье Бигбашевых в деревне Муважи Алнашского района Удмуртии. В трудолюбивой, дружной семье росло семеро детей.

Отец Федор Алексеевич работал механизатором в колхозе. Мама Зоя Андреевна работала в доме культуры, затем в школьной столовой поваром.

– Вспоминая родителей, всегда хочется поклониться им до земли. Они очень старались, чтобы мы ни в чем не нуждались. Были всегда красиво одеты, вкусно накормлены, – говорят сестры. – Мы росли без бабушек. Когда, интересно, мама успевала все: шить, вышивать, прясть, вязать, готовить, за скотиной ухаживать, на работу ходить?! Хотя мы тоже много помогали. Старшие дети смотрели за младшими, контролировали, чтобы уроки все были приготовлены. Но не только работа была на первом месте в семье. К примеру, папа изготовлял для сыновей игрушечные трактора из дерева. И что удивительно, продумывал вплоть до каждой мелочи, до колес.  А мама была еще та рукодельница! – Даже когда пасла на лугу скотину, мама умудрялась прялку прицепить к спине и прясть на ходу, – говорит Лидия.

– А мне вспоминается один случай. Лиды еще не было (я ее на 5 лет старше). Однажды выбежавшая из загона свинья наткнулась на мою куклу во дворе и погрызла ее. Я отчаянно заплакала. На мой рев выбежала мама. Она тут же меня успокоила, быстро нашла лоскут материи и смастерила мне куклу еще красивее прежней, – делится Нина. Вон откуда у сестер творческая жилка! К слову, трое из семерых детей Бигбашевых стали педагогами. Старший брат сестер Виталий – Ветеран труда, Почетный работник общего образования РФ. Имеет множество наград.  

67 ЛЕТ НА ДВОИХ

Нина училась в Сарапульском педучилище. В этом же городе познакомилась с сарсакомгинцем Иваном Байматовым, который оканчивал электромеханический техникум. Так решилась ее судьба. С 1987 года – 37 лет она работает воспитателем в СарсакОмгинском детском саду.  За это время успела окончить Глазовский пединститут. Нина Федоровна становилась дипломантом республиканского этапа конкурса «Воспитатель года». Имеет знак отличия «Почетный наставник». К сожалению, пришлось ей пережить смерть мужа. Но родные, односельчане, любимая работа не дали совсем упасть 
духом.

Сейчас она счастливая мама пятерых детей.  Лидия окончила филологический факультет Удмуртского госуниверситета. В первые годы преподавала в одной из ижевских школ. А потом вслед за сестрой вышла замуж в Сарсак-Омгу. Преподавала ОБЖ в лицее, работала инженером ИКТ. С 2005 года Лидия Васильева – воспитатель в детском саду. Лидия Федоровна – победитель республиканского грантового конкурса «Лучший воспитатель с родным языком обучения и воспитания». С мужем Валерием воспитали сына. Максим окончил лицей с медалью, сейчас студент ИжГТУ.  У сестер сегодня 67 лет педагогического стажа на двоих. 

Они вместе с третьим воспитателем Ириной Федоровой, которая также является советником директора лицея по воспитательной части, активно участвуют в республиканских, межрегиональных конкурсах, педагогических семинарах. Их воспитанники – постоянные участники межрегионального конкурса «Мудорвай».

ТВОРЧЕСКАЯ ЖИЛКА

Говоря о творческой жилке, без нее не может быть ни одного педагога, тем более воспитателя! Все в их группах дышит творчеством. Оформление, поделки, эстетика.

– Что по рукодельной части – это у нас больше Нина Федоровна, – говорит с улыбкой сестра.

– Если какая-нибудь идея придет в голову, она может упорно до ночи сидеть и мастерить.  У меня терпения не хватит! А вот Лидию Федоровну Бог наделил другим талантом. Еще будучи школьницей, она начала писать стихи, которые выходили в районной газете и детских республиканских изданиях. У нее и сейчас получаются замечательные стихи для детей, которые публикуются в журнале «Кизили» («Звездочка») и газете «Зеч бур» («Здравствуйте»), сценарии детских утренников, научные статьи – в научно-методическом журнале «Вордскем кыл» («Родной язык»). 

В общем, сестры нашли свое счастье в одном селе, которое стало для них родным. У них общие проблемы и радости. Самое главное, они гармонично дополняют друг друга в одной профессии. А все это вместе взятое дает только хороший результат

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев