Вредны ли пищевые добавки?
Наиболее опасными для человека и запрещенными в России пищевыми добавками являются: E121, E128, E216, E217, E240, Е412. Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов - вот одна из самых действенных реклам. К сожалению, научно-технический прогресс принес нам не только блага цивилизации, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые...
Наиболее опасными для человека и запрещенными в России пищевыми добавками являются: E121, E128, E216, E217, E240, Е412.
Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов - вот одна из самых действенных реклам. К сожалению, научно-технический прогресс принес нам не только блага цивилизации, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые зачастую негативно сказываются на нашем здоровье.
Как правило, для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах.
Зачем нужны пищевые добавки?
История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи: соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи и куркума.
С развитием химической и пищевой промышленности в обиход вошло великое множество синтетических заменителей. На этикетках продуктов они обозначаются буквенные кодом Е.
По мнению производителей продуктов питания, в современных условиях невозможно обойтись без их применения для производства вкусных и красивых продуктов с длительным сроком хранения. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше.
Вредны ли они?
Многие люди с недоверием относятся к пищевым добавкам с кодом «Е». В то время как сециалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так уж и страшна, поскольку применение этих ингредиентов разрешено в большинстве стран и употребление продуктов с этими добавками не дает побочных эффектов. Но у экологов и медиков часто иное мнение. Они утверждают, что многочисленные пищевые добавки имеют свойство накапливаться в организме человека и могут вызывать различные реакции: от расстройств желудка до обострения и развития серьезного заболевания.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией о пищевых добавках необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Популярные добавки
Е621 - глутамат натрия - самый популярный усилитель вкуса. По данным последних исследований, способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах, соусах и полуфабрикатах. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность.
Е250 - нитрит натрия - стабилизатор цвета и консервант. Используют для придания мясному изделию естественно розовой окраски. В сырах он используется как консервант.
Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов. Представляют они собой не что иное, как... фенол! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд.
Конечно, наносят его на кожуру плода. И, обрабатывая фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
E-120 (кармин) - натуральный краситель. Вырабатывается из щитовок - насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой?
Медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку.
Однако есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
Вредные пищевые добавки
По вреду, наносимому пищевыми добавками организму человека, их можно разделить на несколько категорий:
- опасные: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;
- способствующие возникновению раковых заболеваний: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, Е330, Е447;
- вредные для кожи: Е230, Е231, Е232, Е238;
- приводящие к возникновению сыпи: Е311, Е312 и Е313;
- способные вызвать расстройство желудка: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;
- способные вызвать расстройство кишечника: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;
- способные вызвать нарушение давления: Е250 и Е251;
- повышающие уровень холестерина в крови: Е320 и Е321;
- вызывающие аллергию: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;
- способные вызвать болезни печени и почек: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;
- подозрительные: Е104, Е122, Е141, Е150, E171, Е173, Е180, Е241, Е477.
- самые вредными для здоровья - добавки, имеющие индекс Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.
Полезные советы
В магазине перед покупкой продукта необходимо тщательно изучить маркировку. В соответствии с требованиями законодательства производители обязаны указать все пищевые добавки, входящие в состав продукта. Однако очень часто недобросовестные производители до потребителя доводят не в полном объеме.
Если на прилавках магазина видите торты, другие сладости, мясные продукты с яркой, интенсивной окраской, это говорит о том, что производитель не соблюдает рекомендации по применению пищевых добавок. Поэтому лучше воздержаться от покупки продуктов с неестественно яркой окраской.
Избегайте использования в своем рационе готовых завтраков, супов из пакетиков, хот-догов, колбас, любых консервов. Эти продукты на крайний случай. Если у вас есть хоть немного свободного времени, то лучше готовьте сами.
Если вы хотите сохранить свое здоровье, внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок. Список вредных для здоровья веществ с буквенным кодом «Е» постоянно пополняется!
Раиса ГИСМАТУЛЛИНА,
заместителем начальника территориального отдела территориального управления Роспотребнадзора по РТ в Елабужском и Агрызском районах.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев