Всемирный день конфет: Как агрызцы относятся к этому продукту?
Люди давно заметили – сладкие продукты обладают качеством поднимать настроение
На этой неделе отмечался праздник, любимый всеми сладкоежками, – Всемирный день конфет. Этот праздник объединяет не только тех, кто любит есть конфеты, но и тех, кто их готовит. А как относятся к этому вкусному продукту наши читатели?
Мери САРКИСЯН, кондитер, Агрыз:
– Я люблю и горжусь своей профессией. Кондитерский стаж у меня уже приличный. Первый свой торт испекла еще на наш школьный выпускной в 2008 году.
Окончила кондитерскую школу FES HOUS в Армении, прошла курсы у известного украинского кондитера Герды и московского кондитера-художника Леры Ивановой, которую часто приглашают в жюри кондитерских конкурсов.
Много лет уже занимаюсь изготовлением тортов и капкейков. Но конфеты – это особенное. Мы всей семьей их очень любим.
Многие с удивлением спрашивают: «Как при твоей профессии тебе удается оставаться стройной?» Скажу больше, я в этом году сбросила 5 килограммов. Это все – правильное питание. Я ем много овощей, стараюсь придерживаться режима питания. А если хочется сладкого, готовлю себе полезные конфеты, используя сухофрукты и орехи. Например, беру инжир, макаю в сироп, облепляю грецкими орехами, затем кокосовой стружкой.
Напоследок для хозяюшек представлю рецепт конфет «Рафаэло». Понадобится 80 г кокосовых стружек, 30 г меда, орехи (миндаль или фундук), сливки. Стружки, мед и сливки перемешать, влажными руками сформировать шарики. Внутрь вкладываем любимые орехи (обычно готовлю с лесными орехами). Отправляем в холодильник. Подаем, обваляв в кокосовой стружке. Порадуйте своих любимых сладкоежек!
Евгения С., сельская жительница:
– Мое детство пришлось на 60-е годы прошлого столетия. Это была интересная эпоха. Тогда еще не было такого изобилия конфет и вообще другой сладкой продукции. Мы и булки-то в нашем сельском магазине видели нечасто, только в день выборов. Из конфет продавали круглые (без фантиков) карамельки, подушечки, которые в шутку называли «дунькина радость», фруктово-ягодную, яблочную, сливовую карамели. Потом появились шоколадные подушечки, покрытые сверху какао. Привозили в наш магазин и помадные конфеты «Школьные, «Премьера», которые делали на Агрызском пищекомбинате. Они нам казались самыми вкусными! А такие шоколадные конфеты, как «Каракум», мама покупала очень редко. Они стоили по тем деньгам дорого – 3 рубля. Были еще такие интересные конфеты в круглых жестяных баночках – «Монпансье» называется. Этот леденец с кислинкой мы старались растягивать на целый стакан чая.
Наша бабушка работала техничкой в магазине. Бывало, принесет бумагу из конфетных коробок, чтобы сжечь в банной печи. А там оставались прилипшие остатки-карамельки. Мы искренне радовались такой сладкому «сюрпризу».
Еще расскажу случай про сладкое. Как-то мы в 7 классе приехали в Агрыз на соревнования. Зашли в магазин, и купили какое-то интересное печенье «Снежинка». Так мы впервые попробовали вафли. Какими вкусными они нам тогда показались!
Я и сейчас люблю конфеты. К сожалению, проблемы со здоровьем не позволяют уже есть их в большом количестве. Скажу только одно: таких вкусных конфет, как в нашем детстве, сейчас уже нет! Наверное, тогда они были натуральнее, без искусственных ароматизаторов, без «пластилинового» шоколада.
***
Люди давно заметили – сладкие продукты обладают качеством поднимать настроение и даже бодрят. Это стало причиной того, что шоколадные конфеты продавались одно время в аптеках. «Приготовленное, изготовленное» буквально означает слово «конфета» в переводе с латинского языка. Аптекари предлагали конфеты как средство от кашля и нервных расстройств.
Так что ешьте конфеты на здоровье, однако помните: во всем нужна мера!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев