Зарегистрированы ли случаи бешенства в нашем районе в этом году?
С наступлением теплой погоды приходит и температура, оптимальная для распространения всевозможных вирусных заболеваний.
. О ситуации в районе с таким опасным заболеванием, как бешенство, мы беседуем с начальником Агрызского районного ветобъединения Айратом ХАНАФИЕВЫМ.
– Айрат Хакимзянович, начнем сразу с главного. Зарегистрированы ли случаи бешенства в нашем районе в этом году?
– Пока нет. Но это не дает повода расслабляться. Потому что мы соседствуем с Удмуртией, а там в этом году бешенство уже выявлено в Можгинском и, что особенно настораживает, в Малопургинском районах. В прошлом году у нас тоже были зафиксированы случаи заболевания. В Кадыбаше была обнаружена больная лиса, в Старой Чекалде – собака.
– Какие меры принимает Ваша служба при поступлении тревожного сигнала?
– Мы выезжаем на место, изолируем подозрительное животное, наблюдаем в течение 10 дней. Если оно не скончалось, вакцинируем и отпускаем. Если скончалось, отправляем патматериал на лабораторное исследование в Казань.
– Бешенство напрямую связано и с безнадзорностью животных...
– К сожалению, это так. Горько, что люди сами поступают безответственно. Ведь безнадзорность – это и брошенные на фермах кошки, собаки, которые стали не нужны хозяевам. До чего доходит! Где-то на сельском сходе возмущались: мол, приехал кто-то из Ижевска, открыл машины, вывел собаку, снял ошейник и оставил... Через безнадзорных животных болезни предаются и сельхозживотным.
– А как быть?
– По закону органы местного самоуправления наделены государственными полномочиями в сфере организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных. Сюда входит лечение, отлов и содержание безнадзорных животных в пункте временного содержания, умерщвление повышенно агрессивных животных, у которых обнаружены болезни и т.д. Для этого предоставляются субвенции из республиканского бюджета.
Отловом собак у нас в районе занимается УКС «Управление строительства». Обычно население сообщает в горисполком о подозрительном скоплении собак, а там уже доводят информацию до исполнителя. Так, в этом году по району уже отловлено 42 собаки и 76 лис. Ситуация находится под контролем. Невозможно не заметить: по сравнению с предыдущими годами, бродячих собак в городе стало меньше.
– Какие профилактические мероприятия проводятся с Вашей стороны?
– В первую очередь, это вакцинация. В этом году мы уже вакцинировали скот в хозяйствах района. К вакцинации в частном секторе приступим в апреле. Сразу хочу призвать хозяев к сознательности. Некоторые отказываются, не пускают наших специалистов во двор. Тем самым подвергают опасности и своих питомцев, и себя. Следует помнить, что бешенство – не излечимо. И единственный способ уберечься от него – это вакцинация.
Прививки от бешенства мы ставим и у себя. Просто нужно заранее позвонить по телефону 24642. Мы не имеем возможности принять только одно животное, ведь ампула рассчитана на 10 доз. Поэтому принимаем группами, заранее договариваемся.
– А что касается диких животных?..
– В лесах, по полям и дорогам мы раскладываем оральную вакцину. Помогают нам и охотники. Недавно направили в Казанский ветеринарный научно-исследовательский институт 5 лис – на исследование на напряженность. То есть скоро узнаем, насколько эффективна эта вакцина. Будем надеяться на лучший результат.
А в целом, хотелось бы, чтобы все понимали: решение проблемы безнадзорных животных требует системного подхода и объединения усилий всех сторон: граждан, бизнеса, общественных организаций, власти.
Беседовала Екатерина САМСОНОВА.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев