Жизнь по старинке: Валентина Шахтина из Иж-Байков не променяет печку на комфорт
«Я нисколько не жалуюсь, что надо топить печь, носить воду», - говорит она
Представьте себе жизнь без газа, водопровода и канализации. Каждое утро - растопка печи, носить воду из колонки, уход за скотиной... Многие ли захотят вернуться в такое прошлое? А вот жительница Иж-Байков Валентина Шахтина живёт так и сейчас, и ей это нравится!
Валентина Васильевна привыкла жить одна. Уроженка Малопургинского района вышла замуж в Тубу, но семейная жизнь оказалась недолгой. После смерти мужа, вдове с тремя детьми подруга предложила переехать в Иж-Бобью.
«Я работала на овцеферме в Тубе, и меня очень ценили. Но я уехала, думая о будущем детей!», – рассказывает Валентина.
Председатель хозяйства «Искра» Расим Закиров предоставил ей временное жильё в Иж-Байках. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Валентина Васильевна до сих пор живёт в этом доме, построенном в 1961 году.
Она работала дояркой, поваром, а сейчас на пенсии. Дети выросли и живут своей жизнью.
Дом Валентины Васильевны действительно словно застыл во времени. В центре - белая печь, за замёрзшими окнами не видно улицы. Но стоит войти в дом, как ощущаешь запах горящих дров и хочется прижаться к печке, чтобы согреться.
Одинокая женщина выполняет всю мужскую работу сама: разбирает, строит, колотит... Печку тоже перебирает сама!
«В своё время я выучилась на штукатура-маляра, поэтому строительных работ не боюсь. Делаю всё, что умею», – говорит она.
Печь в доме она перебирала дважды, а банную – трижды. И секрет её долговечности не только в правильной кладке, но и в регулярной побелке и смазывании.
Получая пенсию в 14 тысяч рублей, Валентине Васильевне нужно купить на зиму три машины дров. Берёзовые стоят 13-14 тысяч, осина - 10 тысяч.
«Дом старый, тепла надолго не хватает, поэтому в зимние морозы приходится топить три раза в день. С утра топлю в половине пятого. Пока горит печь, на плите готовлю обед себе и корм для скотины. В русской печи и выпечка вкуснее», – не унывает тётя Валя.
Она всю жизнь носит воду из колонки, зимой укутывает её, чтобы не замёрзла, и чистит снег вокруг.
«Я нисколько не жалуюсь, что надо топить печь, носить воду. Если бы не это, как бы проводила свой день? Я не привыкла сидеть сложа руки. В благоустроенном доме совсем бы обленилась», – с улыбкой заключает Валентина Васильевна.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев