Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

3 июня в селе Пелемеш пройдет республиканский праздник Семык

Опубликованы даты республиканских праздников в Татарстане

Уже в это воскресенье - 28 мая в селе Никольское Лаишевского района пройдет русский праздник “Каравон”. А на следующей неделе - 3 июня - республика отметит марийский праздник “Семык” в селе Пелемеш Агрызского района. Он пройдет в марийском этностиле. 

«Семык» посвящен наступлению лета. В нем переплетены традиции и обряды, посвященные почитанию ушедших предков, сельско-хозяйственной деятельности, семье и браку. «Семык» начинают отмечать спустя семь недель от Пасхи, в среду на Троицкой неделе, и заканчивают празднование в воскресенье, в день Троицы. Приготовления к празднику начинались заранее, в понедельник и вторник. Марийцы избавлялись от старых вещей, убирали в жилищах, дворах, сараях, чистили различную утварь, в том числе металлическую посуду, так как считалось, что грязь в доме притягивает нечистую силу, которая может навредить домочадцам. Для праздника шили новую одежду. В среду готовили яства для праздничного стола: пироги разных размеров с любой начинкой, ватрушки, булочки, блюда из яиц, квас и другие блюда. Для защиты от нечисти на дверях домов вешали ветки шиповника, можжевельника, рябины. Считалось, что в ночь со среды на четверг выходила нечистая сила. Чтобы обезопасить себя, люди запирали свои дома, сторожили их, разжигали костры, создавали шум. В первые дни праздника — в среду и четверг — проводились обряды поминовения умерших предков, которых марийцы просили о благополучии, достатке, удаче в делах.

Считалось, что души умерших навещали своих живых родных, приходили мыться в баню. Поэтому в домах и в банях проводились поминальные обряды, связанные со встречей ушедших родственников: зажигали свечи в их честь, ставили ритуальную еду и напитки для них, а затем провожали. После поминовения предков люди ходили друг к другу в гости с угощениями, пожеланиями здоровья и благополучия. Юноши совершали различные шуточные проделки: в бане опрокидывали котлы с водой, заваливали ворота бревнами, затыкали дымоходы. Затем юноши и девушки устраивали веселье до утра на поляне: играли в игры, к примеру, выбор пары, кольцо, ручеек и другие, пели песни, плясали, прыгали через костер. Утром, после возвращения домой, они посещали баню, где окатывали себя водой с настоем из трав, что, согласно поверьям, сулило здоровье.

Также совсем скоро в Татарстане пройдут национальные праздники Сабантуй. 10-11 июня Сабантуй пройдет в селах и районных центрах, 17 — в Набережных Челнах, 24 в Казани.

 17 июня ожидается удмуртский праздник “Гырон быдтон” в селе Нырья Кукморского района.

Реклама

1 июля-Мордовский народный праздник “Валда шинясь” в селе Кильдюшево Тетюшского района.

7 июля-праздник “Иван Купала” в Зеленодольске.

8 июля-Чувашский народный праздник “Уяв” в селе Сиктерме Алькеевского района.

15 июля-праздник кряшен “Питрау” в селе Зюри Мамадышского района.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев