Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
Общество

Агрызский кулибин за свою жизнь не боялся никакой работы

Он и токарь, и слесарь, и сварщик

Хозяйство Хуснутдиновых в Агрызе напоминает машинно-тракторный парк. Здесь находится два трактора, грузовик, пилорама, сенокосилка, борона, плуги, ящики с железками...

  –  Неееет, это не просто железки, это очень дорогие для меня запчасти.  Каждая когда-то   бывает нужна. Знакомые часто подходят ко мне: «У тебя не завалялось той или иной запчасти?» – говорит хозяин дома Гаяз абый.

– Из тысячи видов железяк в этих ящиках он сразу находит нужное, – с восхищением рассказывает его жена Флюра ханум. – С молодости он буквально одержим железками, у него страстная тяга ко всевозможной технике. При неполадках с машиной или трактором Гаяз уже по звуку скажет, что сломалось.

...Родился он в деревне Кучуково в многодетной семье. С детства работал на лошади, затем на тракторе.  В руках Гаяза спорилось любое дело.

   – Скажу без всякой похвальбы, за свою жизнь не боялся никакой работы. Никогда не останавливался на полпути, ели брался за какое-либо дело. Провел немало бессонных ночей, придумывая, как отрегулировать ту или иную технику, механизмы, сделать их более сподручными для себя, более удобными для выполнения хозяйственных работ.  Зато какую радость испытываешь, когда получается успешно преодолеть все технические вызовы и завершить начатое, – улыбается Гаяз абый.

 – Папа не смотрит в интернет, как некоторые. Сам все придумывает.  Он и токарь, и слесарь, и сварщик. Сам смастерил и пилораму. В ящиках со ржавыми железками находит нужные детали, чистит, подмасливает и увлеченно начинает что-нибудь собирать. Надо видеть его радость при первых испытаниях! –  присоединяется к беседе дочь Гузалия.

Реклама

Вот и это устройство посреди двора Гаяз абый сам изобрел и собрал. Это механизм способен раскалывать даже самые толстые чури. Для его создания мастер использовал тракторные детали, а мотор пришлось купить. 

 –  Я видел самодельные дровоколы, сделанные другими мастерами. А такой, как у Гаяза, вижу впервые. Долго смотрел, изучал, но все равно не мог понять, как это сделано. Даже в интернете такого не видел! – с удивлением говорит знакомый Рафис Асфандияров, который сам хорошо разбирается в технике и горазд на всякие изобретения.

 Надо отметить и то, что Гаяз абый создал свой мощный дровокол в тяжелый период жизни. Вот уже четыре года он борется с онкологическим заболеванием.

 –  Он никогда не жалуется, даже когда возвращается из больницы после тяжелых процедур.  Если даже совсем нет сил, потихоньку выходит во двор, начинает копошиться возле техники и забывает обо всем, – говорит супруга.

 –  Это мое любимое хобби поддерживает мне жизнь. Боль временно забывается. Вещи, которые кажутся вам простыми железками, заставляют двигаться и еще больше ценить жизнь. Вдвойне приятно, если мои изобретения приносят пользу в хозяйстве. Нельзя же лежать на диване, глядя в потолок, ждать смерти. Хочется еще пожить, – оптимистично настроен Гаяз абый.

Он всю жизнь был трудягой, и сейчас не может иначе. Хочется пожелать агрызскому кулибину еще долгих лет жизни, освещенных неподдельным интересом к технике и полезным изобретательством. 
Рамзия ЗАРИПОВА
Мастер золотые руки Гаяз Хуснутдинов. / Фото Р.Зариповой
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев