Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Дмитрий Туманов: Мы приехали в Агрыз как в родной город

Плеяда звезд на агрызской сцене

В течение двух дней во дворце культуры юные таланты, искренне влюбленные в сцену, представляли свои яркие выступления. Наш район принимал лучших танцоров, певцов, мастеров слова Менделеевского, Мензелинского, Актанышского, Муслюмовского, Агрызского районов – всего 750 юных артистов – на зональном этапе телефестиваля «Созвездие-Йолдызлык».

Фестиваль проводится под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и под патронажем Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. В этом году он проходит в XXII раз. Сначала в районах были организованы отборочные туры. Сейчас в райцентрах и крупных городах проходят зональные туры. 

Выступления юных артистов, блиставших на агрызской сцене, оценивало авторитетное жюри – заслуженные деятели искусств России и Татарстана под руководством генерального продюсера республиканского фестивального движения Дмитрия Туманова. За два дня они посмотрели более 200 выступлений в номинациях «Вокал», «Хореография», «Конферанс». Самые лучшие получили «путевку» на участие в финале, который пройдет в Казани.
 Надо отметить, что конкурс в зонах проходит в два этапа. Каждый участник готовит два номера. На первом этапе рассматриваются все выступления по количеству поданных заявок. Например, в агрызском туре Менделеевск представил 47 номеров, Актаныш – 33, Агрыз – 31, Муслюмово – 30, Мензелинск – 9. Лучшие из них прошли во второй этап. После гала-концерта были определены места и названы имена тех, кто поедет в Казань.

Наш район уже имел опыт проведения зонального этапа этого самого популярного в республике телефестиваля. Семь лет назад на сцене Агрызского РДК тоже блистали звездочки из пяти районов. Правда, за эти годы изменились составы ансамблей, появились новые названия... Но цель фестиваля та же: повысить исполнительское мастерство юных участников, помочь им пробиться на профессиональную сцену, представить культурные и духовные ценности многонационального народа, создать мост дружбы между детьми разных национальностей и многое другое.

– Для нас большая честь – принимать в Агрызе зональный этап фестиваля «Созвездие-Йолдызлык». Мы долго ждали сегодняшнего дня.  Готовились, шили костюмы, репетировали номера. Целая плеяда звезд сегодня на агрызской земле. Желаю всем участникам прекрасно выступить, показать свои лучшие профессиональные качества, превзойти себя, научиться у соперников чему-то лучшему, дальше развиваться. Всем прекрасного настроения! – приветствовал участников глава района Азат Валеев на церемонии открытия телефестиваля.

Член жюри – народная артистка РТ, главный балетмейстер Государственного ансамбля песни и танца РТ Раиля Гарипова в своем приветственном слове подчеркнула:

– Мы стремимся прививать детям любовь к прекрасному.  Гордимся тем, что в каждом районе растут талантливые ребята. А «Созвездие» дает им в творческом плане большие возможности для продвижения вперед.

Дмитрий Туманов отметил огромный вклад глав районов в проведение этого фестиваля, который прославляет родную землю, возрождает народные традиции и обычаи, развивает детские таланты.   

 –  Азат Рустемович звонил несколько раз в неделю, чтобы сообщить, как идет подготовка к фестивалю в районе, советовался, как сделать лучше. Мы приехали в Агрыз как в родной город. Потому что здесь живут добрые, открытые, искренние люди, – сказал Дмитрий Александрович.

Как подчеркнул казанский гость, фестиваль посвящен человеческому таланту, его душевной организации, великой дружбе и любви, которая царит в нашей многонациональной республике. Это территория любви и территория гармоничного развития человека.

Многие дети, выросшие под крылом фестиваля, сейчас выступают на большой сцене, продолжают учебу в сфере культуры и искусства. Ребята из Менделеевского района, выступавшие самыми первыми в Агрызе, тоже впечатлили своим незаурядным мастерством.

– Наша танцевальная группа «Шаян» уже имеет многолетний опыт участия в фестивале. В прошлом году посчастливилось занять первое место. Мы участвуем в различных конкурсах, но самый престижный и среди них –  именно «Созвездие». Здесь огромная конкуренция. Поэтому и подготовка должна быть на высоком уровне, – сказала руководитель группы Накия Насифуллина.

 Вопреки общепринятому мнению, что выступать первыми всегда сложно, юные артисты Менделеевского района справились с серьезным испытанием на ура. Даже 8-летний вокалист Амирхан Файзрахманов, впервые участвовавший в фестивале, по собственному признанию, ничуть не волновался. Его руководитель Алсу Фатхуллина, которую когда-то тоже заботливо взрастило «Созвездие», призналась: «Телефестиваль дал мне крылья для полета».

Выступления артистов из Мензелинского, Муслумовского районов, а также богатого на таланты Актанышского района были яркими и оригинальными.

 –   На подготовку только одного танца ушло нескольких месяцев упорных тренировок. В фестивале наряду с талантом и усердием востребована и   недюжинная сила воли, – отметили танцоры из Актаныша.

Агрызские ребята также из года в год основательно готовятся к фестивалю. Только в этом году стараниями педагогов РДК, школы искусств, дома детского творчества, работников сельских домов культуры, педагогов был подготовлен 31 номер. Всего участвовало более 180 артистов.  

Так, в танце, который представил ансамбль «We dance» под руководством Элины Мустафиной, на сцену одновременно вышло 30 (!) детей. Две группы коллектива «Драже» под руководством Алены Харисовой тоже показали высший класс.

Танцы иж-бобьинского ансамбля «Хыял», которому шесть лет подряд посчастливилось состязаться с профессионалами на казанской сцене, и в этот раз были высоко оценены жюри. Сейчас коллективом руководит Гульшат Залялетдинова, которая когда-то сама занималась в этом ансамбле. Впечатлило и выступление руководимого ею коллектива «Карусель», объединившего детей 7-10 лет.  Гульшат работает в школе искусств. Танцоры ансамбля «Калибри», блистающие на «Созвездии», тоже ее воспитанники.

Особенностью нынешнего фестиваля стало то, что заявилось много сельских ребят. Например, танцевальные ансамбли «Ялыке» (Сарсак-Омга), «Эр ужара» (Бима) впервые участвовали в «Созвездии», и очень успешно. Они представили удмуртские и марийские народные танцы, продемонстрировав сплоченность представителей разных национальностей в нашем районе.

– «Созвездие-Йолдызлык» – это самый красивый, самый престижный фестиваль, который проходит на высочайшем уровне. Он дает толчок к дальнейшей работе, вдохновляет на новые идеи, заряжает позитивом, помогает перенять полезный опыт, –  считает методист РДК Елена Скворцова, которая сама много лет готовит юных вокалистов. И в этом году в номинации «Вокал» три ее воспитанницы – Рената Гузаирова, Александр Куклин, Анастасия Савинова – держали экзамен перед жюри. 

А вот в составе вокального ансамбля школы искусств «Ассорти» (руководители – Юлия Чекмарева и Гузель Салахиева) на сцене выступили сразу двадцать певцов. Они исполнили популярную песню «Уфтанма» на трех языках.

Почти каждый год и воспитанники Марсели Муллахметовой принимают участие в телефестивале. Нынче задорной песней также порадовала 6-летняя Дарья Болотова из детского сада №8 (руководитель – Эльвира Савельева).

Алексей Казанкин в настоящее время учится в Елабужском колледже культуры и искусств, но агрызский парень выступал за наш район. Этот талантливый юноша в прошлом году прошел в суперфинал и ярко выступил на казанской сцене. Блестящим было и его нынешнее выступление.

Еще одним открытием стала ученица Сарсак-Омгинского лицея Карина Байкова. Проникновенно исполнив удмуртскую песню, она продемонстрировала глубокое уважение и любовь к родному языку, своей нации.

Своим умением держаться на сцене, общаться со зрителем, хорошо поставленной речью восхитили воспитанники Тамары Васильевой – руководителя народного театр «Мечта». Если Салават Батыров с малых лет уже является участником фестиваля, то вот Виктория Павлова и Ульяна Чевакина впервые участвовали в таком масштабном мероприятии,  

И учащийся школы №4 Данил Закиров, и воспитанники дома детского творчества Валерия Проходская и Дарина Валеева, Алсу Шарафиева и Булат Марданов, выступавшие парно, снискали высокую оценку жюри.

Были на высоте и сельские ребята – 6-летняя Сайда Салахова (Иж-Бобья), завоевавшая в прошлом году   право участвовать в суперфинале, Нурислам Абдуллин (Терси), Лиана Габбасова (Кадыбаш), Софья Михайлова (Варклед-Бодья).

 –  Сайда – очень талантливая девочка. Есть у нее и красноречие, и артистический талант. В этом году она начала заниматься еще и танцами. Мы возлагаем на нее большие надежды в будущем, – сказала руководитель Гулия Чигвинцева.

– За каждым выступлением столько усилий, подготовки, терпения. «Созвездие» – это престижный конкурс, который требует не одного дня, недели, а многих лет серьезной подготовки. Спасибо юным артистам, их педагогам! Надеемся, что каждый, кто озарил своим ярким талантом эти два дня праздник на агрызской сцене, остался доволен и вдохновился новыми   творческими идеями для дальнейшей работы, – отметила координатор фестиваля в Агрызском районе Татьяна Сергеева.

А в четверг вечером лучшие из лучших приняли участие в гала-концерте и   были отмечены наградами. 

О гала-концерте читайте в следующем номере газеты. Там же мы озвучим имена агрызцев, удостоившиеся права выступить в Казани.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев