Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Имя Леонида Заитова ярко сияет в плеяде легендарных имен педагогов Агрызского района

Сегодня ветеран продолжает находиться в курсе событий

Имя учителя физкультуры Сарсак-Омгинской школы Леонида ЗАИТОВА ярко сияет в плеяде легендарных имен педагогов нашего района. Не случайно в честь него его благодарные ученики учредили открытые соревнования по волейболу, которые так и назвали – «на Кубок Федорыча».

ДЕТСТВО «НА ЛУГАХ»
В свое время скромный деревенский парнишке и думать не мог о такой славе. Сам он из удмуртской деревни Галкино Бавлинского района. Родился перед самой войной, в 1939 году. Спрашиваем, как прошло детство. Смеется: «На лугах!» Это он имеет в виду, что с детства трудился: пас скот, убирал сено. 

Родители – добрейшие и мудрейшие люди – к своим шестерым детям взяли еще и четверых сирот. Брат отца погиб на войне, следом умерла его жена. Вот их детишек и приютили Заитовы. 

– Мама из ничего старалась приготовить что-то, чтобы накормить всех нас. А мы изо всех сил помогали родителям по хозяйству, подрабатывали в колхозе. В такой большой семье друг друга никто не обижал, – признается Леонид Федорович.
Трудовая закалка парня подкреплялась и «спортивной». Каждый день проходили по 7 километров в школу в соседнее село и обратно.

ПО НАПРАВЛЕНИЮ… В САРСАК-ОМГУ
Окончив профтехучилище, Леонид успел поработать до армии на тракторе. А когда вернулся из армии, в родном колхозе на радостях аж под окно пригнали трактор – в надежде, что парень продолжит свое дело и дальше. Но…

– Мне так хотелось учиться дальше, и я поехал в Бугульминский индустриально-педагогический техникум. Поступил на первое попавшееся отделение: лишь бы учиться! – смеется Леонид Федорович.
Так он выучился на учителя труда, и направили молодого специалиста в Агрыз. Наверное, это была судьба. Когда пришел в РОНО, там находился директор Сарсак-Омгинской школы Лаишевский. Геннадий Павлович, можно сказать, ухватился за парня, и больше никуда не отпустил.

ХОДИЛ ПО «ПИЛОРАМАМ»
Если поначалу мальчишки и встретили невысокого ростом молодого учителя с настороженностью, зато через неделю уже души в нем не чаяли. Да потому что с первых дней Леонид Федорович показал, как нужно душой болеть за свое дело. К примеру, в школьной мастерской катастрофически не хватало материала, так ему не зазорно было ходить «по пилорамам» и искать его. Он добросовестно учил ребят столярному, плотницкому ремеслам. Многие рубанка в руках не держали. А тут так наловчились, хоть соревнования не устраивай.

МЕЧТА СБЫЛАСЬ
Кстати, о соревнованиях. В душе трудовик Федорыч (как между собой по-свойски и с особым уважением называли его ученики и педагоги) лелеял мечту преподавать физкультуру. Через три года его мечта сбылась. Ему дали вести физкультуру, и он заочно окончил спортивный факультет Удмуртского госуниверситета.
В те годы школа занимала бывшие «поповские дома». В ней училось 400 детей из разных деревень: удмурты, русские, татары. Учились в две смены. Порой доходило до трех параллелей. Кстати, как раз такой «В» класс и был у Федорыча. Озорные табарлинские мальчишки-татары и, можно сказать, ни одной девчонки. 

Как управлялся классный руководитель? – Легко! 

– До сих пор при встрече эти парни издалека приветствуют, спрашивают, как Федорыч, предают горячие приветы, – рассказывает его супруга Галина Михайловна, тоже ветеран педагогики. – А одна женщина как-то сказала: «Я так горжусь, что у него училась! Конечно, гонял нас «гусиным шагом», но есть что вспомнить…»

ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ
И правда, есть что вспомнить. Как из школьного коридора Леонид Федорович сделал спортзал, с самодельным баскетбольным щитком. Как соорудил на стадионе параллельные брусья, турник, оборудовал волейбольную и баскетбольную площадки. Как вытягивались по струнке, завидев издалека учителя: «О, Федорыч идет! Тихо!» Как побеждали на районных соревнованиях, а однажды девочки-баскетболистки вернулись с победой из самой Казани… 

Всего и не перечислишь. При всем при том у Леонида Федоровича была своя методика преподавания. Бывало, на республиканских семинарах его планы брали за образец. Но самая большая победа в жизни – многие ученики пошли по стопам любимого учителя: Юрий Сергеев, Виталий Сергеев, Вячеслав Прокопьев, Сергей Маркитонов, Альмира Зарипова. 

ВИДЕЛИСЬ ТОЛЬКО В ШКОЛЕ
– Он жил работой. Бесконечные соревнования, секции до ночи. Своих детей видел только в школе, – говорит Галина Михайловна. – Работал до 70 лет. Наверное, еще дальше бы работал: ему звонили из РОНО, уговаривали. Но я сказала: хватит. Испугалась, уже ведь возраст…
И на пенсии неугомонный приверженец спорта продолжал бегать на лыжах, показывая пример внукам. 
Кстати, о внуках. Вместе с Галиной Михайловной они вырастили пятерых детей, у них 10 внуков, есть уже правнук. В прошлом году дочь Татьяна победила в Удмуртии с проектом об учительской династии, и их пригласили на праздник с участием Главы республики Александра Бречалова.

Сегодня ветеран продолжает находиться в курсе событий. Читает прессу, историческую литературу, смотрит телевизор, не пропускает политические дебаты. Переживает за будущее страны. «Федорыч всегда в строю», – подчеркивают его ученики, и они правы. Ведь продолжение учителя – в учениках и в их успехах.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев