Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Заядлому рыбаку Ниязу Муллахметову «болезнь» отца передалась по наследству

Выходные уроженец житель Агрыза ждет с нетерпением

«Кому как, а мне летняя рыбалка не так интересна, как зимняя. Считаю, это самый приятный вид отдыха. Ничего не страшит: ни холод, ни то, что рыба не ловится. Главное – отвлечься от мирских забот!» – говорит уроженец Ямурзина Нияз МУЛЛАХМЕТОВ.

Село Ямурзино расположено в благоприятном для рыбаков месте – недалеко от таких больших рек, как Кама и Иж. Поэтому и Нияз, и его брат Алмаз с малых лет вместе с отцом – заядлым рыбаком Ильясом –  с удовольствием ходили поудить рыбу. Тогда   мальчишки и начали постигать секреты рыбной ловли.

– Во время ледохода отец неделями не возвращался домой. Рыбалка стала для него своего рода «болезнью», приятной зависимостью, связанной с единением с природой. Эта «болезнь» передалась по наследству и нам, – улыбается Нияз.

Нияз работает в Агрызе. Выходные ждет с нетерпением. Ведь каждые субботу и воскресенье он старается проводить на реке. За эти годы он обзавелся всем необходимым для рыбалки. Вместе с большими и малыми только удочек у него около 80. Есть две палатки, посуда для приготовления еды, спальные принадлежности.

– Все это весит больше центнера, – говорит заядлый рыбак.

А если добавить еще дрова, продукты, одежду...

Что касается одежды, сейчас, по словам Нияза, у рыбаков большой выбор. Но лучше приобрести водонепроницаемую.  Стоит она где-то 10-12 тысяч рублей. Главное, чтобы не пропускала воду и не позволяла тонуть в случае непредвиденных обстоятельств.

– Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы мерзли ноги. Поэтому и обувь лучше брать водонепроницаемую, –  рекомендует Нияз. – На нее уйдет 1500-2000 рублей.

По словам бывалого рыбака, если хочешь провести оба выходных на рыбалке, нужно заранее запасти четыре-пять тысяч рублей.

Многие уверены, что рыбалка – это легко и просто. Выбрался в любое время на речку, закинул удочку и сиди себе жди клева. Но это не так. Во-первых, нужно выбрать благоприятное время. Рыба активна на рассвете и после 15 часов. В марте световой день удлиняется, а значит, и улова больше. А январь-февраль у рыб – пассивный период.

С чего начинается зимняя рыбалка?

ПОДРОБНЫЙ МАТЕРИАЛ О ГЕРОЕ НАШЕЙ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ УЖЕ В СЕГОДНЯШНЕМ ВЫПУСКЕ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ "АГРЫЗСКИЕ ВЕСТИ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев