18+
Общество

Подвиг уроженца Верхней Иж-Бобьи Петра Яконаева

Работал директором Бимской средней школы

Уроженец Верхней Иж-Бобьи был командиром танковой роты, участвовал в боях под Сталинградом В моих руках пожелтевшая тетрадь с воспоминаниями Петра Яконаевича Яконаева.

Перечитываю строчки и удивляюсь терпению, настойчивости, мужеству, величайшей стойкости, любви к Родине, уму...

Время быстротечно. Всё дальше уходят от нас великие события в жизни народа: Октябрьская социалистическая революция, Великая Отечественная война, Афганистан, Чечня... Но ничто не проходит бесследно. История в персоналиях, без чего невозможно понять и осознать героику прошлого, традиции, духовные ценности старших поколений. Только память может связывать прошлое, настоящее, а без прошлого нет настоящего и будущего.

Родился он 27 апреля 1913 года в бедной крестьянской семье в деревне Верхняя Иж-Бобья. Детские годы прошли в период, когда была первая империалистическая война, Великая Октябрьская социалистическая революция и Гражданская война.

"В 1921 году, в период становления советской власти, в Удмуртии был неурожайный год. Это сильно отразилось на жизни моей семьи, лишённой кормильца – отца. В 1922–1926 годы учился в Старомоньинской начальной школе. Определённого школьного здания не было. Школа находилась в частных крестьянских домах.

В 1927–1930 годы учился в Можгинском педагогическом техникуме. Поступил в члены партии. В комсомоле был активным членом и не раз был отправлен в командировку в деревни для организации проведения весенне-полевых работ.

В 1930 году переехал в Красноуфимск Пермской области, где окончил Красно­уфимский педагогический техникум. Учёба в педтехникуме проходила в период методов проектов, отмирания школ – бригадно-лабораторный метод обучения, когда роль учителя заключается в том, что создаёт по своему предмету бригады, задаёт задания, а сам уходит из класса.

После окончания Красно­уфимского педагогического техникума направили в родную деревню на должность завуча. Школа размещалась в кулацких домах. Ученики были чуть ли не сверстниками. В числе них Сергей Тайметов – тракторист 5 бригады, Е.Ф. Михайлова – заведующая пекарней, А.И. Токмурзин (после войны – полковник автоучилища в г. Иркутск), М. Юферов (после войны – полковник)…".

В 1935 году Петр Яконаев – курсант АКУЦСА в Ленинграде. Затем командир взвода 181 Хабаровского ОКДВА. В 1937 году демобилизовался. С ноября 1937 по 1941 год работал директором Бимской средней школы Красноборского района (ныне Агрызский район Республики Татарстан). В июне 1941 года был зачислен в танковое училище города Оренбург.

С августа 1941 года по декабрь 1942 сражался под Сталинградом. Бригада была переброшена в район Красноармейска. Будучи командиром танковой роты, всё время находился на передовой: ежедневно приходилось то в атаку, то ходить на разведку. Отступать было некуда, ибо позади – Волга, а со всех сторон – вражеские войска.

"…Вверенная мне танковая рота ночной разведки боем освободила населённые пункты Гавриловка и Варваровка, что западнее Красноармейска. В одном из боёв 18 ноября 1942 года наши были захвачены в плен. В бою за песчаную высоту 9512 в ноябре 1942 года получил тяжёлое ранение и на салазках был перевезён на левый берег Волги, оттуда отправили в госпиталь 111 города Уральск. После семимесячного лечения в госпитале города Уральск Казахской ССР вернулся в Бимскую школу Агрызского района.

При возвращении из фронта положение колхозников нашего поселения было очень тяжёлым: разрушенное хозяйство, лошади были без кормов, сами колхозники жили на крахмале из гнилой картошки. В такие трудные дни, узнав о моём возвращении, колхозники и Малопургинский райком КПСС направили ко мне делегацию, чтобы я вернулся в родную деревню. При повторном приезде делегации секретаря райкома Кузнецова П.Г. я решил приехать сюда, дома ждала мать и дети не вернувшихся с войны братьев Павла и Демьяна".

Петра Яконаевича избрали председателем колхоза "Красная Бобья". Приняв полуразваленный, экономически отстающий колхоз, создал актив, выявил хороших тружеников и, опираясь на них, за короткое время колхоз стал передовым в районе. В колхозе не было мужчин. Пахали на лошадях, пахарями были пожилые женщины и подростки. Все трудности обсуждались на общих собраниях и ликвидировались общими усилиями. Закончилась война, не все мужчины и бывшие организаторы колхозного движения вернулись домой.

С августа 1946 года Петра Яконаевича назначили заведующим учебной части Старомоньинской семилетней школы.

"Поступая на работу в школу, меня удивило то, что школьное здание, собранное из отдельных крестьянских кулацких домов, было поставлено на болоте. Весной и осенью по мере наступления на пол из подполья классных комнат фонтаном пробивалась вода. О каком эстетическом воспитании могли говорить и вести работу тогда, когда сама школа имела такой неприглядный вид? Вполне понятно, что дети после уроков, как пуля, убегали из школы. Она не привлекала, и учителя в основном были со средним образованием.

В 1952 году меня назначили директором этой школы. Передо мной встала задача – построить в Старой Монье школу. С этой целью я обратился в Малопургинский райсовет, в Совет министров УАССР, но всегда получал отказ – нет средств. Тогда вынужден был обратиться к председателю Президиума Верховного Совета РСФСР Т.Г. Тарасову, а он был нашим депутатом, за которого голосовали на двух выборах. Он откликнулся на наш запрос и предложил Совету министров УАССР выделить средства для строительства школы в Старой Монье. На выделенные 40 тысяч рублей построили школу. Для ускорения строительства в школе побывал дважды Председатель Совета министров УАССР П.П. Сысоев. При строительстве школы колхозники из деревни Старая Монья проявляли массовый героизм. С раннего утра до позднего вечера работали на строительстве. Начали школу поднимать летом 1956 года, а ввели в эксплуатацию в сентябре 1957 года. Так открылась новая восьмилетняя школа".

В 1943 году П.Я. Яконаев был избран секретарём территориальной партийной организации, которая объединяла 7 колхозов: "9 января", "Горд Пельга", "Красная Бобья", "Восход", "Быстрово", "Красный Октябрь", "Красная Заря". На тот период все колхозы, кроме двух последних, были развалены. Низкая производительность труда и низкая урожайность. Деятельность партийной организации была направлена на улучшение трудовой дисциплины и подъём производительности труда. Секретарём территориальной партийной организации Пётр Яконаевич был до августа 1950 года.

Много внимания было уделено воспитанию молодёжи – на трудовых и боевых традициях старшего поколения. Сотни раз он выступал с лекциями и докладами среди населения, учителей и учащихся. Вся эта работа снискала ему уважение и авторитет среди односельчан.

"Я всегда был с народом, служил народу и буду служить ему, пока не перестанет биться моё сердце. Уходя на заслуженный отдых, я не представляю в себе замкнутую в своей скорлупе жизнь. Я буду трудиться вместе с народом. Уходя на пенсию, мне приходится слышать такие слова: "60 лет много это". Я бы на это сказал: "Для малышей это очень много, а тем, кто старше меня, им, конечно, мало. А мне как раз". Когда мне говорят, что проработав сорок три года в школе – это героизм, подвиг. Я бы на это ответил так: "Нет, это счастье!".

За период работы в школе правительство заслуженно наградило меня медалями: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "За трудовую доблесть", "20 лет победы в Великой Отечественной войне", "25 лет победы в войне", "50 лет вооружённых сил СССР", "50 лет образования СССР", "Юбилейная медаль столетия В.И. Ленина". Почётные грамоты: Малопургинского РОНО, Министерства просвещения Удмуртской АССР, Малопургинского РК КПСС и исполкома Райсовета, обкома ВЛКСМ, колхоза "Искра". Петру Яконаевичу присуждено звание "Ветеран труда".

Старшее поколение помнит Яконаева Петра Яконаевича, как прекрасного лектора-пропагандиста, как умного и чуткого, строгого и доброжелательного, требовательного и справедливого учителя с большой буквы, как любящего мужа и примерного отца.

Автор: Мария Никитина, д. Старая Монья.

Источник