18+
Огород

Интервью с учащейся агрызской школы №2 Ксенией Ивановой, прожившей год в Америке

Учащаяся школы №2 Ксения ИВАНОВА вернулась из Америки. Напоминаем: финалистка Международного конкурса по обмену знаниями «FLEX» целый учебный год провела в городе Калайда штата Огайо. Сегодня она вновь у нас в гостях. - Ксюша, год назад тебе пришлось привыкать к чужой стране. А трудно ли сейчас привыкать, наоборот, к родине?...

Учащаяся школы №2 Ксения ИВАНОВА вернулась из Америки. Напоминаем: финалистка Международного конкурса по обмену знаниями «FLEX» целый учебный год провела в городе Калайда штата Огайо. Сегодня она вновь у нас в гостях.

- Ксюша, год назад тебе пришлось привыкать к чужой стране. А трудно ли сейчас привыкать, наоборот, к родине?

- Нисколько. Я человек, который ко всему привыкает быстро. Даже 10-часовую разницу я перенесла спокойно. Единственное, трудно отвыкать от языка. Сейчас если что-то спросят, охота ответить по-английски. И еще. Среди студентов по обмену бытует термин «культурный шок». Его испытываешь, и когда прилетаешь в другую страну, и когда потом возвращаешься в Россию. Так вот, мы испытали культурный шок еще в Германии, где должны были совершить пересадку на самолет, который летел в Россию. В зале ожидания были россияне. Они резко отличаются от иностранцев. Грубые, необщительные. Не помогут с багажом. Американцы даже в очереди стоят спокойно, организованно. А наши сами создают беспорядок.

- В скольких штатах тебе удалось побывать?

- Кроме Огайо, еще в пяти: Мичигане, Техасе, Мериленде, Индиане, Кентукки. Ездила туда на экскурсии и конкурсы. Я представляла, что в Техасе жарко, пески. Нет, это только в западной его части. А так, обычная природа. Только деревья другие, птицы другие. В Индиане я была очень удивлена, увидев наши березки. Мне посчастливилось искупаться в Мексиканском заливе.

- Ты писала, что американцы всегда улыбаются, приятные в общении. Что еще ты можешь отметить?

- Они большое внимание уделяют своей внешности, очень следят за модой. Некоторые считают, что американцы «тупые». Это не так. Среди них много интеллектуалов. Они очень хорошо знают свою историю и бережно к ней относятся. В роду у хост-папы были немцы, поляки. А еще он коллекционирует старинные находки, осколки домашней утвари, оставшиеся от коренного населения - индейцев. Беседовали и о России. Они знают, что Олимпиада будет в Сочи, слышали о том, как в Челябинске упал метеорит. Обсуждали, почему запретили американцам усыновлять детей из России. Ведь я сама жила в семье, которая удочерила девочку из России.

- Чем американцы занимаются в свободное время?

- Ездят на рыбалку, отдыхают в парках на лужайках. Мы катались на велосипедах, на роликах, ходили в кино. Были в национальном зоопарке. Там нет наших медведей и верблюдов, зато есть жирафы и носороги. Буквально перед отъездом мы посетили один из самых больших в мире парков развлечений, где я прокатилась на американских горках. Я люблю экстрим, и это было здорово!

- А что касается праздников?

- Меня удивило, что Международный женский день пролетел у них как-то незаметно. Похоже, они вообще 8 Марта не празднуют, но почитают День матери. А еще очень любят День святого Валентина. За несколько дней заказывают цветы для своих любимых и друзей. Каждый цвет что-либо обозначает. Например, утром я в своем локере (шкафчике) обнаружила желтые хризантемы, что обозначает дружеские чувства.

- Какие новые таланты ты в себе открыла?

- Американцы очень уважают спорт. Чтобы быть в форме, они не прекращают тренировок даже в каникулы. И все лагеря у них со спортивным уклоном.
Осенью я посещала волейбольные тренировки, зимой - баскетбольные, а весной занялась новым для меня видом спорта - софтболом. Это командная игра, похожая на бейсбол. Играем в шлеме, с мячом и битой. В первый раз вышла на поле - руки тряслись от страха. А потом так втянулась! Многие отмечали, что у меня талант к софтболу. Когда ездили на соревнования, даже чужие тренера выделяли меня и интересовались у наших, кто такая.

- Ксюша, в Америке ты встретила свое совершеннолетие.

- Я так мечтала отметить этот день как-то необычно. Так оно и вышло. Утро 21 апреля началось в городе Балтимор (штат Мериленд). Я как раз была на международной конференции, в которой приняли участие ребята из 40 стран. Уже с утра меня поздравили новые друзья разных национальностей, спели песню. А вечером, когда прилетела домой в Калайду, там друзья устроили вечеринку.

- А как расставались?

- В школе был выпускной. Все были в вечерних нарядах. Деньги ни на что мы не сдавали. Все организовал школьный комитет, и столы тоже.
За день до отъезда мы пригласили всех моих друзей в гости. Каждый подарил мне что-то, что напоминало бы об интересных моментах.
В последний день моего пребывания в Америке я пошла в школу. Там было тихо - шли экзамены. Я убралась в своем локере, забрала документы у директора, попрощалась с учителями. Мне было грустно, что все закончилось. Сейчас с хост-семьей и друзьями общаемся по скайпу. Мы условились встретиться через 5-6 лет.

- Когда уже все позади, не жалеешь, что отстала от своих одноклассников?

- Никоим образом. Этот год для меня не потерян, а наоборот, я многое приобрела. Остаюсь при своем мнении и призываю ребят не бояться участвовать в конкурсах.

0

0