Уроженец Агрыза занимается научной деятельностью и имеет соавторство уже четырех патентов
О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух 2012 год. Последний школьный звонок. Медалист школы №2 Марат НАСЫРОВ рядом с мамой. Полный надежд, он делится с нами своей мечтой учиться в медакадемии... В архиве нашей редакции есть такая фотография. Этот парнишка с открытой улыбкой как-то сразу запомнился. Поэтому давно уже...
О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух
2012 год. Последний школьный звонок. Медалист школы №2 Марат НАСЫРОВ рядом с мамой. Полный надежд, он делится с нами своей мечтой учиться в медакадемии...
В архиве нашей редакции есть такая фотография. Этот парнишка с открытой улыбкой как-то сразу запомнился. Поэтому давно уже хотелось узнать, а исполнилась ли его мечта. И хотя скромного Марата было нелегко уговорить на интервью, да и поймать этого активного общественника было очень сложно, все же нам удалось и то, и другое. Наконец, он у нас в гостях.
- Марат, итак, твоя мечта сбылась...
- Да, я поступил в Ижевскую медакадемию. Конечно, в период адаптации, первые год-два, было нелегко. Однако потом втянулся. И ни разу за эти пять лет не пожалел о своем выборе.
- А как так вышло, что сын педагога и железнодорожника выбрал медицину?
- Не могу сказать. Конечно, осознанное решение у меня созрело в старших классах. Однако мама говорит, что я с детства без страха и с большим интересом ходил к стоматологу.
- Ты в школе был активистом, думаем, и в академии не отсиживаешься тихо в уголке...
- На первом же курсе меня избрали в студсовет академии. С третьего курса являюсь председателем студсоветом стоматологического факультета. Работал волонтером на Чемпионате мира по водным видам спорта в Казани в 2015 году. А в прошлом году пригласили в Общественный совет Уполномоченного по правам студентов РФ. Мы активно участвуем в различных форумах, знакомимся с интересными людьми, разрабатываем проекты, ведем информационную политику, разъясняем студентам их права. К примеру, каждый студент имеет законное право бесплатно раз в месяц посетить любой музей. Вообще, многие студенты не знают своих прав. Мы доносим информацию в массы. Бывает, где-то задерживают выплату стипендии - решаем и такие вопросы.
- Известно, что ты активно занимаешься и научной деятельностью...
- Наукой я начал заниматься со второго курса. На сегодняшний день у меня 16 научных статей, четыре из которых утверждены Высшей аттестационной комиссией и опубликованы в рецензируемых журналах.
Кроме того, я занимаюсь дополнительной научной деятельностью и имею в соавторстве уже четыре патента на изобретения.
- Расскажи о них подробнее...
- Самым первым, например, стал патент на изобретение упаковки лекарственных средств. Также мы, занимаясь на кафедре фармакологии, первыми изобрели инъекцию, обесцвечивающую кровоподтеки...
- Здорово! И уже выпускают такую?
- К сожалению, без спонсорской поддержки никак не получается. Потому что на воплощение в жизнь своих идей необходимы большие денежные средства.
- Еще что-нибудь интересное из твоей практики...
- Провели интересную работу по стоматологии, в частности, по судмедэкспертизе. Пошли от синяков на трупах, и так получилось, перешли на термологию - изучение температур. Мы наблюдали процесс согревания рук при употреблении дозы алкоголя и сделали интересное открытие, как можно спастись от обморожения. Это особенно актуально для геологов, альпинистов, высокогорных туристов. Нас заметили и направили в Испанию на XIII конгресс Европейской ассоциации термологов. Здесь нашим открытием заинтересовались ученые из Японии и Норвегии, с которыми сейчас мы тесно сотрудничаем.
- Марат, наверняка, твои успехи не остались неотмеченными?
- В прошлом году я получил премию от Государственного Совета Удмуртии, которую дают особо отличившимся в освоении образовательной программы и исследовательской деятельности, а также активно участвующим в общественной работе.
- Но и это еще не все. Пожалуйста, расскажи о вашем театре...
- Параллельно я учусь в Малой академии госуправления при УдГУ. Здесь мы собрали инициативную группу и создали социальный проект «Говорящие сердцем». Это театральная студия мимики и жеста для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Начали защищать проект на республиканском уровне - заинтересовались нами на федеральном. Пригласили на форум «Территория смыслов на Клязьме». Мы выиграли грант в 200 тысяч рублей на реализацию нашего проекта.
Пока занимаемся на базе Ижевской школы №15 для глухонемых детей. У нас есть свои режиссер-постановщик, сурдопереводчик, хореограф. Первая крупная постановка была новогодняя и прошла с большим успехом. Заинтересовалась общественность, пожелали спектакль посмотреть директора школ, депутаты. Теперь готовим гастрольный тур.
Самое интересное, создавая проект, мы задавались целью помочь глухонемым детям интегрироваться в обществе. А оказалось, мы еще и помогаем обычным детям. Они получают практику общения со сверстниками, имеющими ограниченные возможности здоровья, и на глазах меняются. Становятся еще добрее, открытее, стремятся помогать, быть еще полезнее. Это было нашим новым открытием.
- Спасибо, Марат, за такое доброе дело. Ну, а что ждет в ближайшем будущем пятикурсника?
- Конечно, госэкзамены и первичная аккредитация специалистов. Причем мы будем сдавать экзамены по новым стандартам. Формируется экспертная комиссия из врачей разных регионов России, которые и будут принимать нашу работу.
- Спасибо за интересную беседу. Мы уверены, что у тебя все будет отлично!
Беседовала Екатерина САМСОНОВА.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев