Агрызское ветобъединение пояснило чем опасны антибиотики в молоке и как они туда попадают
Применение антибиотиков в животноводстве приводит к ряду негативных моментов, как для самих животных, так и для человека, использующего в пищу продукты от этих животных.
В последнее время от сборщиков молока можно слышать жалобы, что в связи с выявлением антибиотиков в составе молока его не приняли на молокоперерабатывающее предприятие.
Чем же опасны антибиотики в молоке? Как они туда попадают?
Начнем с того, что для продажи молока необходим ветеринарный документ. В этот документ вводятся сведения о состоянии здоровья животных (исследования крови, прививки, исследования на туберкулез).
Но для оформления ветеринарных документов не достаточно состояние здоровья животного, отбираются пробы молока и проводятся лабораторные исследования (кислотность, плотность, жир, соматические клетки, антибиотики и т д.).
Применение антибиотиков в животноводстве приводит к ряду негативных моментов, как для самих животных, так и для человека, использующего в пищу продукты от этих животных.
Да, бывает и не редко корова заболела: мастит, самое распространенное и серьезное заболевание, гинекологические послеродовые заболевания и т. д., лечение проводится антибиотиками. В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков.
После применения таких препаратов в течение периода пока он не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от животного (например, молоко не может использоваться даже в переработку – должно быть просто уничтожено).
По правилам молоко не должно реализовываться от пролеченных коров в течение 5-10 дней. Людям такое молоко нельзя употреблять. Его не рекомендуется давать даже в корм животным. Употребление такого молока может вызвать аллергию, дисбактериоз, устойчивость болезнетворных микробов к лекарствам и т д.
Кипячение и стерилизация практически не влияет на содержание антибиотиков в молоке. Наибольшее снижение количества антибиотиков происходит при длительной пастеризации.
Поэтому обращаемся к владельцам коров: при лечении животного антибиотиками не сдавайте молоко сборщикам и сами не употребляйте в пищу.
Заместитель начальника районного ветобъединения Ольга АКУЛОВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев