Для каждой кастрюльки есть способ отмыть ее без труда.
АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА.
·Для чистки алюминиевой посуды взять несколько капель нашатырного спирта, 10 г аптечной буры и один стакан воды. Этим раствором нужно покрыть поверхность, затем протереть тряпкой через полчаса.
·Если стенки алюминиевой посуды почернели, то восстановить их цвет можно, протерев потемневшие места кусочком ткани, смоченной в слабом растворе уксуса, после чего хорошо промыть посуду водой.
ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА.
·Чтобы новая эмалированная кастрюля служила дольше, нужно прокипятить в ней подсоленную воду: 5 чайных ложек на 1 л воды.
·Эмалированная кастрюля прослужит намного дольше, если перед первым употреблением налить в неё воду до краёв, довести до кипения и дать остыть.
·Не рекомендуется лить в горячую эмалированную кастрюлю холодную воду и, наоборот, в холодную посуду – кипяток. От этого трескается эмаль.
·Чтобы отмыть эмалированную посуду от остатков подгоревшей пищи, нужно вскипятить в ней воду со щепоткой питьевой соды.
·Эмалированную посуду можно чистить мелкой солью, нанесённой на кусочек влажной ткани.
·Пригоревшую кастрюлю нужно наполнить солёной водой и оставить на ночь. Наутро раствор соли в кастрюле вскипятить, после чего дно легко очистится.
·Кожуру от яблок и груш положить в кастрюлю, потемневшую изнутри, и проварить. Цвет восстановится и исчезнет накипь.
·Если в кастрюле пригорело молоко, нужно взять пачку таблеток активированного угля, добавить в кастрюлю, залить водой и оставить на 20 минут. После помыть кастрюлю – гарь легко отойдёт.
ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ.
·Если на посуде из нержавеющей стали появились пятна, нужно смазать их любым жиром, оставить на несколько минут и затем тряпочкой, смоченном в нашатырном спирте, тщательно протереть.
·Чтобы удалить налёт, оставленный жёсткой водой, нужно отполировать нержавейку чистой сухой тряпкой.
·Стойкие пятна следует оттирать тряпкой, смоченной неразбавленным уксусом или использовать для ухода специальную полироль.
·Нельзя применять для ухода за нержавейкой металлические мочалки и абразивные порошки, а после мытья её надо вытереть насухо для предотвращения появления следов от высохших капель воды.
СКОВОРОДА.
·Чтобы новая сковорода дольше служила, и пища в ней не подгорала, нужно прокалить её с жиром, а затем протереть крупной солью.
·Чтобы удалить с тефлоновой сковороды потёки перегоревшего масла, нужно налить в сковороду ½ стакана воды и растворить в ней 2 столовые ложки разрыхлителя для теста. Довести воду почти до кипения, дать остыть, а затем вымыть стенки мягкой тряпочкой.
·Алюминиевая сковорода заблестит как новая, если прокипятить её в таком составе: на ведро подогретой воды нужно добавить 100 г конторского силикатного клея, предварительно растворенного в воде, и 100 г кальцинированной соды. В этом растворе кипятить сковороду 30-40 минут в зависимости от толщины налёта. Когда он размягчится и будет легко отделяться от стенок, промыть сковороду в чистой воде тряпкой или жёсткой щёткой. Нужно, чтобы при кипячении сковорода была погружена в воду полностью, иначе на выступающих из воды частях останутся некрасивые полосы.
·Рыбный запах со сковородок исчезнет, если протереть их чуть подогретой солью и сполоснуть.
·Перед тем, как готовить пищу, слегка нагреть сковороду и натереть дно с наружной стороны мылом. Тонкая плёнка мыла предотвратит образование копоти, которую так трудно отскоблить.
·Если чугунная сковорода покрылась ржавчиной, нужно поставить её вверх дном на решётку в духовку, включить максимальную температуру и открыть окна, так как из духовки будет идти сильный запах. Через два часа вынуть сковороду из духовки и дать остыть. остатки ржавчины удалить металлической мочалкой.
·Чтобы удалить нагар со сковороды, нужно положить её в таз с раствором из воды и винного уксуса в пропорции 1:1. Добавить 1 столовую ложку средства для мытья посуды и оставить на 4 часа. Вынуть и протереть поверхность начисто жёсткой щеткой.
·Чтобы создать на чугунной сковороде антипригарное покрытие, нужно смазать её изнутри рафинированным растительным маслом, поставить вверх дном на решётку в духовке и прокалить в течение часа при температуре 180оС. масло прикипит к чугуну и создаст антипригарное покрытие.
Автор: Валерия Лаптева
Нет комментариев