Что происходит с организмом, если питаться старым картофелем?
Не секрет, что многие из нас - да почти все - едят картофель от урожая до урожая. Но мало кто знает, что несвежая картошка является практически бесполезным, а зачастую даже вредным продуктом!
В больших дозах соланин разрушает клетки крови, угнетающе действует на центральную нервную систему, обезвоживает организм, вызывает лихорадку и даже судороги. Для ослабленного человека это может обернуться серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода. Нейтрализовать яд невозможно даже с помощью тепловой обработки.
По данным австрийских учёных, соланин оказывает неблагоприятное действие, когда его содержание доходит до 40 миллиграммов на 100 граммов массы. Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина около 10 миллиграммов, а весной может быть втрое больше! Причём концентрируется он в основном в позеленевших местах клубня, ближе к кожуре. Признаки отравления соланином: тяжесть в желудке, тошнота, рвота, неравномерный пульс.
Токсин формируется в позеленевших и проросших весной клубнях, но часто синтезируется и в незрелых помидорах. Опасны также старые, долго лежавшие баклажаны.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев