Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезная информация

Для жителей многоквартирных домов

В связи с поступающими от жителей вопросами о структуре платы за жилое помещение доводим следующую информацию.


            Статья 154 ЖК РФ устанавливает структуру платы за жилое помещение, которая для собственника помещений в многоквартирном доме состоит из:

  • платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Следует помнить, что плата за жилое помещение не имеет ничего общего с содержанием и ремонтом квартир и комнат собственников таких квартир и комнат в МКД, речь в данном случае идет о содержании и ремонте общего имущества собственников помещений в МКД;
  • взноса на капитальный ремонт. Капитальный ремонт общего имущества в МКД проводится за счет собственника жилищного фонда;
  • платы за коммунальные услуги.

            Важно отметить, что положения п. 1 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме применяются с 01 января 2017 г. (ч. 9 ст. 12 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ).

            Собственники помещений в МКД в силу ст. 210 ГК РФ, ст.ст. 3036 ЖК РФ несут бремя содержания общего имущества в многоквартирном доме.

            Содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491, включает в себя:

  • осмотры общего имущества и своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан;
  • готовность внутридомовых инженерных систем электроснабжения и электрического оборудования, входящих в состав общего имущества, к предоставлению коммунальной услуги электроснабжения;
  • поддержание в общих помещениях необходимых температур и влажности;
  • уборку мест общего пользования, а также земельного участка (придомовой территории);
  • организацию мест для накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп, и их передачу в специализированные организации;
  • меры пожарной безопасности;
  • содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства;
  • текущий ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации;
  • проведение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
  • обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета и их надлежащей эксплуатации;
  • приобретение холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в МКД, а также отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в таком доме при условии, что конструктивные особенности МКД предусматривают возможность такого потребления, отведения (исключение – стоимость таких коммунальных ресурсов в МКД включается в состав платы за коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в МКД).

            Тарифы на коммунальные услуги утверждаются Тарифным комитетом Республики Татарстан на основании представленных ресурсоснабжающими организациями производственных программ, обосновывающих тариф. Размер платы за содержание жилого помещения утверждается органами местного самоуправления, либо собственниками помещений МКД на общем собрании собственников помещений МКД. При этом размер такой платы должен обеспечивать надлежащее содержание общего имущества.

Реклама

            Повышение платы за жилое помещение происходит один раз в год- первого июля. Однако, в связи с повышением НДС до 20 %, ростом инфляции, а также иными факторами, Правительством РФ было принято решение о повышении платы за ЖКУ в два этапа- с 01.01.2019 г. и с 01.07.2019 г.

            Также разъясняем, что в Республике Татарстан проводится политика обеспечения максимальной прозрачности распределения средств, собираемых за ЖКУ, в связи с чем с января 2019 года происходит раскрытие информации о том, из чего складывается тариф на горячее водоснабжении (ГВС), который состоит из приобретаемой в ООО «Водоканал» холодной воды и её дальнейшего подогрева (в котельных с помощью приобретенного в ПАО «Газпром» газа). Таким образом, появившиеся новые строки в квитанции не являются дополнительной платой, а раскрывают суть двух составляющих тарифа за ГВС.

Рустам Валеев, директор УК "СМП-184"

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев