Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезная информация

Дополнительная пенсионная поддержка сельчанам

С 1 января 2019 года вступили в силу законодательные поправки, предусматривающие дополнительную пенсионную поддержку для жителей села.

В их рамках предусматривается повышение на 25 процентов фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности.

Данное новшество у многих вызвало вопросы. С целью внести ясность мы обратились к руководителю Клиентской службы Пенсионного фонда в Агрызском районе Зульфие БАКАСОВОЙ.

– При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Это – более чем 500 профессий. С полным списком можно ознакомится на сайте pfrf.ru в разделе «Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе?». Вдобавок следует отметить: чтобы иметь право на дополнительную выплату к страховой пенсии, труд человека должен быть непосредственно связан с сельским хозяйством, то есть он должен работать либо в поле, либо на ферме. А вот работа, которая выполнялась до 1992 года в российских колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.

Пенсионеры, имеющие право на такую надбавку, получили эти деньги уже январе. Перерасчет был произведен автоматически, то есть согласно документам. Наряду с этим, пенсионер, проработавший в сельском хозяйстве, может самостоятельно обратиться в управление Пенсионного фонда и представить документы, подтверждающие его право на повышенную фиксированную выплату. Телефон для предварительной записи – 23095.

Реклама

Если пенсионер обратится в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет произведен с 1 января этого года. В случае же обращения за перерасчетом после 31 декабря 2019 года перерасчет будет произведен с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Итак, помимо ежегодной индексации, которая произведена с 1 января всем неработающим получателям страховой пенсии, лица, которые выработали необходимый сельский стаж, дополнительно получат 1300 рублей – получатели страховой пенсию по старости и инвалидности 1 и 2 групп, а пенсионеры-инвалиды 3 группы – 669 рублей.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев