Агрызские вести

Агрызский район

16+
Рус Тат
Полезная информация

Как не отравиться грибами и правильно определить съедобность

Сейчас в лесах Татарстана можно найти лисички, подберезовики, подосиновики и грузди

В Татарстане, после дождей, начался активный сезон «тихой охоты», сообщает «НТР-24». Пока грибники делятся фотографиями своих трофеев в соцсетях, эксперт КФУ Ким Потапов развеял распространённые заблуждения о сборе грибов.

Оказывается, нельзя безоговорочно доверять народным приметам при определении съедобности лесных даров.

Один из популярных мифов - яркая окраска признак ядовитости - не соответствует действительности.

Не стоит спешить в лес сразу после дождя, так как грибам требуется минимум 2-3 дня для роста, особенно после засухи, чтобы грибница восстановилась.

Миколог также опроверг мнение о необходимости срезать грибы ножом: «Плодовое тело гриба - как яблоко на яблоне. Срежете или сорвёте - грибнице вреда не будет».

Термическая обработка может снизить риск отравления, разрушая некоторые токсины (термолабильные), но не все яды поддаются воздействию высоких температур (термостабильные). Например, бледная поганка остаётся ядовитой даже после длительной варки.

Сейчас в лесах Татарстана можно найти лисички, подберезовики, подосиновики и грузди, а сезон сбора продолжается до поздней осени, когда появляются зимние опята.

Важно помнить, что универсального способа отличить ядовитый гриб от съедобного не существует, так как грибные яды - это целая группа веществ разного происхождения. Будьте внимательны и собирайте только те грибы, в которых уверены!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев