Агрызские вести

Агрызский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезная информация

Как сохранить улов свежим до самого дома. Три золотых правила

Даже в прохладные осенние деньки, нужно позаботиться о том, чтобы привести домой улов как можно более свежим. Только свежая рыбка порадует своим вкусом в виде готового блюда.

Сохраняем рыбу живой

Как можно дольше нужно стараться сохранить рыбу живой, тогда не потребуется предпринимать дополнительных действий.

Только что пойманную рыбу, при условии, что у неё нет травм, следует сразу же положить в сетчатый садок, можно и в металлический, но в нем она может быстро погибнуть.

Садок необходимо погрузить в воду подальше от береговой отмели. Неплохо, если в этом месте будет тень и само место будет тихое и глубокое, с холодной чистой водой.

Снулая рыбка

В случае, когда рыба выплывает брюшком вверх, её извлекают из садка. Если её оставить в воде – она быстро испортится.

Снулую рыбу нужно сразу же выпоторошить и протереть крапивой, ветками ольхи, осокой либо травой, растущей у берега водоема. Протирать следует как снаружи, так и изнутри. Промывать не нужно. Также необходимо удалить жабры и просушить рыбу в тени.

Транспортировка

В случае если домой придётся добираться больше 3 часов, за некоторое время до выезда необходимо проделать следующие действия: достать рыбу из воды, усыпить и обработать. Неплохо было бы положить в брюхо и жабры листья крапивы.

Засолка на берегу водоема

Такая рыба, как пескари, уклейки, мелкие подлещики, плотвички и густерки, плохо переносят транспортировку. Поэтому их лучше сразу засолить, прямо на берегу водоема.

Солить для вяления нужно из расчета: 100 грамм соли на 1 кг рыбы.

Определяем свежесть рыбы

Свежесть рыбы и ее пригодность для приготовления можно определить по ряду внешних признаков.

Признаки свежей рыбы:

  • цвет жабр – красный, без аромата, несвойственного для рыбы;
  • глаза светлые и выступающие, роговица не мутная;
  • чешуя без клейкой слизи, гладкая, хорошо держится;
  • мясо упругое, плотное;
  • живот не раздутый.

Если хоть одно из этих условий нарушено, такая рыба, скорее всего, испорчена, поэтому употреблять в пищу её не стоит.

zen.yandex.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев