Как сохранить улов свежим до самого дома. Три золотых правила
Даже в прохладные осенние деньки, нужно позаботиться о том, чтобы привести домой улов как можно более свежим. Только свежая рыбка порадует своим вкусом в виде готового блюда.
Сохраняем рыбу живой
Как можно дольше нужно стараться сохранить рыбу живой, тогда не потребуется предпринимать дополнительных действий.
Только что пойманную рыбу, при условии, что у неё нет травм, следует сразу же положить в сетчатый садок, можно и в металлический, но в нем она может быстро погибнуть.
Садок необходимо погрузить в воду подальше от береговой отмели. Неплохо, если в этом месте будет тень и само место будет тихое и глубокое, с холодной чистой водой.
Снулая рыбка
В случае, когда рыба выплывает брюшком вверх, её извлекают из садка. Если её оставить в воде – она быстро испортится.
Снулую рыбу нужно сразу же выпоторошить и протереть крапивой, ветками ольхи, осокой либо травой, растущей у берега водоема. Протирать следует как снаружи, так и изнутри. Промывать не нужно. Также необходимо удалить жабры и просушить рыбу в тени.
Транспортировка
В случае если домой придётся добираться больше 3 часов, за некоторое время до выезда необходимо проделать следующие действия: достать рыбу из воды, усыпить и обработать. Неплохо было бы положить в брюхо и жабры листья крапивы.
Засолка на берегу водоема
Такая рыба, как пескари, уклейки, мелкие подлещики, плотвички и густерки, плохо переносят транспортировку. Поэтому их лучше сразу засолить, прямо на берегу водоема.
Солить для вяления нужно из расчета: 100 грамм соли на 1 кг рыбы.
Определяем свежесть рыбы
Свежесть рыбы и ее пригодность для приготовления можно определить по ряду внешних признаков.
Признаки свежей рыбы:
- цвет жабр – красный, без аромата, несвойственного для рыбы;
- глаза светлые и выступающие, роговица не мутная;
- чешуя без клейкой слизи, гладкая, хорошо держится;
- мясо упругое, плотное;
- живот не раздутый.
Если хоть одно из этих условий нарушено, такая рыба, скорее всего, испорчена, поэтому употреблять в пищу её не стоит.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев