Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезная информация

Когда лучше обращаться в Пенсионный фонд за оформлением пенсии?

Это существенно экономит время людей

Клиентская служба в Агрызском районе сообщает о заблаговременной работе с документами будущих пенсионеров (за год или даже два до возникновения права), что позволяет назначить пенсию своевременно, в полном объеме, с учетом всех заработанных пенсионных прав.

Для предварительной оценки документов, необходимых для назначения страховой пенсии по старости в рамках заблаговременной работы, граждане представляют паспорт, трудовую книжку и (или) другие документы, подтверждающие периоды работы и (или) иной деятельности, в том числе на соответствующих видах работ (справки, подтверждающие периоды льготной работы).

Для подтверждения дополнительных обстоятельств могут потребоваться военный билет; свидетельство о браке (при наличии смены фамилии), свидетельства о рождении детей, справка о среднемесячном заработке за шестьдесят месяцев подряд до 01.01.2002 года в случае отсутствия факта работы за 2000-2001 годы или в случае, когда размер среднемесячной заработной платы за 2000-2001 годы составил менее 1793,40 рубля (для выбора наиболее выгодного варианта среднемесячного заработка).

В ходе оценки пенсионных прав будущего пенсионера специалисты проводят не только проверку имеющихся документов, но и осуществляют необходимые консультации, а в случае недостающих сведений или необходимости подтверждения или уточнения сведений направляют соответствующие запросы в организации, в архивные учреждения для подтверждения периодов работы, продолжительности трудового стажа, размера заработка и так далее.

Назначить пенсию можно и через работодателя, когда в рамках заключенного соглашения между Пенсионным фондом и работодателем путем электронного взаимодействия кадровые службы организаций направляют документы сотрудников, выходящих на пенсию. Это существенно экономит как время самих людей, так и время, необходимое для назначения пенсий. При этом сведения передаются только по письменному согласию сотрудника в адрес работодателя на передачу и обработку его персональных данных.

Если мероприятия по уточнению данных о стаже, в том числе о специальном стаже, будут начаты и завершены до достижения заявителем пенсионного возраста, то страховая пенсия по старости будет назначена в день наступления права: для мужчин в день 65-летия, для женщин в день 60-летия (с учетом переходных положений).

Для этого, за месяц до наступления права гражданину остаётся только подать заявление на установление пенсии. Это делается либо в клиентской службе Пенсионного фонда, либо на сайте ПФР либо через Единый портал госуслуг.

Контакт-центр Отделения ПФР по РТ 8 800 6-000-000

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев