Не рано, не поздно: когда выкапывать картошку по правилам. Главные признаки
Сориентироваться помогут простые признаки.
Картофель, собранный вовремя, лучше храниться, приятнее на вкус и, главное, содержит максимум ценных веществ и витаминов. Поэтому "простые правила" пригодятся каждому овощеводу!
Прикладная математика
Один из способов определить готовность картошки к выкапыванию — посчитать, сколько дней прошло с момента посадки. Срок созревания клубней зависит от сорта. Но средняя цифра — от 70 до 100 дней. В среднем — 3 месяца.
Но лично я на своей даче не делаю агрономических расчётов, ведь на время созревания клубней влияет:
- регион (на севере России картофель растёт дольше, чем на Кавказе или знойной Астраханской области);
- летняя погода (дожди, холод и сырость — не лучшие спутники клубнеплодов, потому что заметно тормозят рост, в отличие от тепла и солнца);
- сорт (например, ультраранний картофель может оказывается готовым к выкапыванию уже спустя 55 дней после посадки, тогда как у поздних сортов растягивается аж до 110 дней).
Поэтому я рекомендую смотреть на состояние растения. Как надземной, так и подземной части. На что обратить внимание — дальше!
Что с "корешками"?
Заметили, что земля на картофельных рядах растрескалась? Отлично! Значит, клубни уже достигли нужного размера и стали раздвигать почву над собой. Самое время выкопать "пробный" кустик!
Осмотрите "пробу", оценивая размер клубней и их состояние. Кожура должна быть достаточно плотной, чтобы не облезать, если её потёрли пальцем. Хотя некоторые сорта с тонкой кожицей — исключение из этого правила.
Оцениваем вершки!
Среди овощеводов есть мнение, что лучший признак, говорящий нам о готовности картошки к выкапыванию — засохшая ботва. Но здесь есть 3 важных "но", которые нельзя сбрасывать со счетов:
- Многие овощеводы (в том числе и я) не сажают картофель по сортам. На моём картофельном мини-поле царит творческий беспорядок! Поэтому у ранних сортов ботва увядает первой, тогда как другие кусты ещё бодро "колосятся" над землёй.
- Увядание ботвы может вызвать фитофтора, которая разгуливается к осени.
И, наконец, самое главное. Агрономы уверяют: полностью высохшая ботва вредит картофелю. Например, в солнечные дни влага испарялась бы из листьев и стебля, тогда как без ботвы она испаряется из клубня. В результате картофель становится не таким сочным, как мог бы. Поэтому беритесь за лопату и вилы, когда у большинства картофельных кустов ботва завяла примерно на 80–70 %.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев