Почему нельзя мыть мясо перед готовкой?
Мясо традиционно многие моют перед тем, как его готовить. Считается, что так с него устраняются мелкие косточки, грязь и кровь. Однако эксперты в области питания уверены, что так делать не стоит. Причем, по их мнению, мытье мяса может быть даже опасным
Опасность мытья куска мяса заключается в том, что с током воды мы распространяем бактерии с наружной части по всему куску, и они легко могут попадать внутрь, между волокнами. При этом, если мы используем теплую воду, то еще больше увеличиваем активность патогенных микроорганизмов.
А еще ряд бактерий может сохраняться на краях раковины или на столешнице. Здесь они закрепляются, начинают активно размножаться и приводят к пищевым отравлениям.
Кроме того, промывка мяса негативно сказывается на его вкусовых качествах. Ведь вода оказывает влияние на молекулярный состав верхней части мяса. Если помыть мясо перед обжаркой, то, скорее всего, рассчитывать на появление аппетитной корочки уже не приходится. Да еще и вкуса у него не будет.
При необходимости заморозки мяса, его также не стоит мыть предварительно – это снизит срок его хранения даже в замороженном виде.
Что делать?
Перед приготовлением следует мясо промокнуть бумажным полотенцем. Последнее, естественно, тут же надо будет выкинуть. После такой манипуляции можно смело приступать к обработке мяса и его дальнейшему приготовлению. Переживать за бактерии и инфекции не стоит – под воздействием тепловой обработки они все погибнут.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев