Растим помидоры без жалости: этим пользуются огородники
В природе так устроено: если растение получает какое-то повреждение, оно стремится как можно быстрее дать потомство, чтобы не сгинуть бесследно. Этим пользуются огородники, выращивающие томаты.
ПИКИРОВКА. Если прищипнуть центральный корень, у растения начинают активно расти боковые корешки, куст образует мощную корневую систему, способную усвоить больше полезных веществ. А чем лучше питание, тем выше урожай.
Когда у рассады томатов сформируется первая пара настоящих листьев, молодые растения вынимают из горшочков или выкапывают из ящика, аккуратно удаляют землю с конца корня и подрезают его на треть. Затем сеянцы помещают в емкость побольше.
ПОДРЕЗКА КОРНЕЙ. Подрезанные боковые корешки дают новые мельчайшие ответвления. В результате площадь соприкосновения корней с почвой увеличивается, а значит, питательных веществ томат получит еще больше.
Подрезку корней проводят обычным ножом. Если рассада в ящиках, почву режут вдоль и поперек, словно пирог на куски. При этом сеянцы должны быть в центре каждого кусочка. Если томаты в горшочках, отступают от стенок примерно на 1 см и надрезают почву по всему диаметру. За время роста рассады советуют проделать две-три такие процедуры. Первую — когда у сеянцев образуется второй настоящий лист, а последнюю — за 4 — 8 дней до высадки в открытый грунт.
ПРИЩИПКА ВЕРХУШКИ. Если удалить центральную точку роста, томат даст боковые побеги. Из них можно сформировать два стебля. А значит, и урожая будет в два раза больше (при хорошем уходе — поливе и подкормках).
Для формирования томатного куста в два стебля прищипывают верхушку сеянца над вторым настоящим листом. После этого из пазух первого и второго листьев разовьются два побега, из которых формируется куст. При ранней прищипке растение почти не останавливает своего роста.
ДЕЛЕНИЕ НА ДВА. Эту процедуру делают в двух случаях: когда рассада вытянулась либо ее надо много, а места для выращивания мало. Режут примерно пополам. Нижняя часть с корнями вскоре даст новые побеги. Верхушки можно укоренить в банке с водой и потом высадить в открытый грунт, где они тронутся в рост через неделю с момента посадки. Опытные огородники утверждают, что «расчлененные» растения дают более ранний урожай.
ПАСЫНКОВАНИЕ. Из каждой пазухи листа томат выбрасывает новый побег. В итоге куст начинает разрастаться вширь, нарастает зеленая масса, плодам не хватает питательных веществ. Поэтому боковые побеги (пасынки) удаляют, не давая им вырасти больше 5 см. Срезают так, чтобы оставался пенек около 1 см (если пасынок выломать до основания, из пазухи листа полезут новые). Операцию повторяют несколько раз за сезон по мере отрастания новых боковых побегов.
Срезанные пасынки можно использовать в качестве рассады. Подрастают они быстро, а урожай дают всего на 5 — 7 дней позднее основных кустов.
УДАЛЕНИЕ ЛИСТЬЕВ. Если томаты посажены на грядке близко друг к другу (а на маленьких участках обычно так и бывает), в процессе роста верхние листья заслоняют от света нижние, которые в результате теряют способность к фотосинтезу и никакой пользы растению не приносят. К тому же они испаряют влагу и не дают грядке проветриваться. У оснований кустов происходит застой воздуха, и нижние листья поражают грибные инфекции.
Удалять листья нужно, когда плоды начинают белеть. Сначала срывают нижние один-два листа, через несколько дней еще один-два и так далее, пока не будут удалены все листочки ниже первой плодовой кисти. Форсировать процесс нельзя, иначе из-за резкого снижения испарения влаги плоды могут растрескаться.
ПОСТУКИВАНИЯ ПО КУСТУ. Этот метод применяют для того, чтобы цветки лучше опылялись. Завязи при этом образуются быстрее, плоды созревают на 8 -10 дней раньше, а урожая становится больше.
Легкой палочкой не реже двух раз в неделю в первой половине дня аккуратно стучат по стеблям томатов. В солнечную погоду достаточно бывает одного легкого прикосновения. В пасмурную — двух-трех. Излишне сильное и длительное встряхивание, особенно в солнечную погоду, может привести к быстрому осыпанию пыльцы, и в итоге оплодотворение пройдет хуже. Когда на первых трех соцветиях образуются завязи, кусты оставляют в покое.
НАДРЫВ КОРНЕЙ. С надорванными корнями томаты все свои питательные вещества направляют в плоды. Этот прием выполняют в конце сезона, когда основной урожай собран и нужно ускорить созревание оставшихся плодов.
Фото: https://pixabay.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев